В Хакасии мусульмане одержали долгожданную победу в канун Курбан-байрама

Верховный суд Хакасии встал на сторону мусульман, подтвердив незаконность отказа властей Абакана предоставить участок для строительства мечети, сообщает информагентство "Хакасия".

"Судьи апелляционной инстанции Ольга Страхова, Олег Вениченко и Валерий Соловьев встали на сторону верующих", – говорится в сообщении.

31 мая Абаканский городской суд признал незаконным решение мэрии от 12 сентября 2016 года об отказе в предоставлении мусульманам в безвозмездное пользование ранее выделенного земельного участка по улице Торосова, 1.

Однако городская администрация подала апелляционную жалобу в Верховный суд Хакасии, которая в результате осталась без удовлетворения.

Представитель исламской религиозной организации «Махалля» Якуб Юсупов назвал решение Верховного суда радостным событием для мусульман региона.

"Суд вынес решение о том, что мы можем пользоваться земельным участком по улице Торосова, 1, а значит мечети в Абакане быть. Таким образом, сегодня суд подтвердил законное конституционное право мусульман на вероисповедание, которое дано представителям всех других конфессий", – приводит издание слова Юсупова.

Он напомнил, что свыше 15 тысяч мусульман, проживающих в Хакасии, вносят вклад в экономику региона.

"Абаканский городской суд вынес положительное для нас решение 31 мая, во время священного месяца Рамадан, сегодня решение вынесено во время хаджа, который в настоящее время совершают Имам-Хатыб Дилмурад Хушваков и еще 15 мусульман из Хакасии. Они направились в паломничество в святыню Ислама – в Мекку и Медину. Это время для нас особенно еще потому, что приближается великий праздник Курбан-байрам, с которым я также поздравляю всех мусульман", – добавил представитель организации «Махалля».



Строительство мечети на выделенном властями участке по улице Торосова, 1 началось несколько лет назад. Однако работы были внезапно приостановлено на этапе возведения фундамента новым решением мэрии. Чиновники обратились в суд с требованием к мусульманам освободить участок, то есть снести все возведенные временные строения, а вместе с ними и фундамент. Верующие отказались сделать это и подали встречный иск. По мнению наблюдателей, участок, где строится мечеть, представляет повышенный экономический интерес.

Как отмечает издание, в условиях отсутствия мечети тысячи верующих сегодня собираются на территории будущего храма, где установлена временная деревянное молельное помещение.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей 31 Августа 2017г.
Ответить
-8

И после этого мусульмане хотят, чтоб к ним хорошо относились ? Лезут всюду как тараканы, насаждают свою религию, свои нравы, ведут себя как дома, еще и откровенно не считаются с мнением людей которым это все не нравится. Плевать они хотели на всех Абаканцев. В общем лишний раз подтвердили, что любить их не за что.

Кларкия 31 Августа 2017г.
Ответить

Скорее всего место для мечети представляет экономический, а не национальный интерес, может кому-то позарез хочется построить здесь очередной торговый центр. Недавно в ВК читала, хакасский язык - исчезающий язык и хакасов, знающих родной язык становится, все меньше, тем более, они язычники, а не мусульмане.

QAZAQ 31 Августа 2017г.
Ответить

Э хакасы вы чо ? Вы же как бы братья нам казахам и кыргызам ? )))) или вы не хотите интеграцию в тюркский мир? Зачем мусульман притесняете ась. Ведь ваша земля на турецких картах закрашена как тюрксая территория.)))) Мда мечты о Туране это величайшая утопия