Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Ингушетии жестоко отомстили бывшему силовику

Кровная месть все еще практикуется на Кавказе

Кровная месть все еще практикуется на Кавказе

Теги:

1
26 Ноября 2018г.

Убийство экс-полицейского по мотиву кровной мести совершено в селе Яндаре Республики Ингушетия. По предварительным данным, преступники несколько раз выстрелили в бывшего сотрудника полиции во дворе его дома. Об этом со ссылкой на источник сообщает агентство «Интерфакс».

Как говорится в сообщении, экс-полицейский отсидел семь лет по обвинению в убийстве и недавно освободился из мест заключения. После совершения преступления его уволили из органов.

По шариату отмщение преступнику соответственно его деяниям считается допустимым. В Коране говорится: «Мы предписали им в ней: жизнь за жизнь, глаз – за глаз, нос – за нос, зуб – за зуб, за раны – возмездие. Если же кто-либо откажется от возмездия, то это послужит искуплением ему за прошлые грехи. А если кто-либо не судит соответственно ниспосланному Аллахом, те – нечестивцы!» (Маида, 45).

Возмездие преступлению осуществляется тремя путями. Или пострадавший (или его родственники) прощают преступника, или требуют выплаты дийа (компенсация, возмещение ущерба в случаях убийства, увечья и ранения человека), или требуют наказать преступника. Из этих путей – первый путь лучше второго, второй лучше третьего и более угоден Аллаху.

Но если дело все-таки доходит до мести, то ее нельзя совершать самовольно. Доказательство преступления обязательно происходит в судебном порядке со всеми надлежащими процедурами: выслушивание свидетелей, участие защитника, доказательство вины преступника, вынесение справедливого приговора. Это можно исполнить только при наличии соответствующего законодательства, которое действует далеко не во всех мусульманских странах. В противном случае любая "кровная месть" квалифицируется как самоуправство, а осуществившие ее становятся преступниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
27 Ноября 2018г.
Ответить

Награда нашла героя? ©