В Иране оценили фиаско США в СБ ООН

Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео

Теги:



0
15 Августа

Своими безуспешными попытками добиться принятия Совбезом ООН антииранской резолюции Соединенные Штаты продемонстрировали, что находятся в изоляции. Так постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи расценил итоги голосования СБ ООН по резолюции, продлевающей оружейное эмбарго в отношении Тегерана.

Накануне СБ ООН проголосовал против американской резолюции по Исламской республике. Помимо США документа поддержала только Доминикана. Против высказались РФ и Китай. Остальные 11 государств-участниц решили воздержаться.

Постпред Ирана отметил в своем Twitter, что результаты голосования в очередной раз демонстрируют изоляцию Вашингтона по иранскому вопросу. Со стороны СБ ООН же это сигнал о недопустимости односторонних действий.

Российский постпред Василий Небензя со своей стороны отметил, что Москва и впредь будет выступать против навязывания Ирану таких ограничений.

Иран и "шестерка" международных посредников заключили пять лет назад историческое соглашение об урегулировании проблемы развития иранского ядерной программы, известное, как совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). По условиям документа, с Ирана снимались все санкции, введенные СБ ООН, США и ЕС в обмен на выполнение определенных требований по атому. Однако спустя три года Вашингтон в одностороннем порядке покинул сделку, восстановив фактически все санкции.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий