«В этот раз будет настоящий хадж, а не туристическое путешествие…»

Ирина Шалфитская
- – —
Ирина Шалфитская из Екатеринбурга в числе 76 паломников из Кабардино-Балкарии в воскресенье утром самолетом из Минеральных Вод отправилась в Медину, а потом в Мекку для совершения хаджа, предписанного каждому мусульманину. «В этом году я готовилась к этому шагу основательно», – рассказала она нам.

Ирина Шалфитская приняла ислам более семи лет назад, за это время она уже успела окончить медресе в Нальчике и совершить хадж. «Мой ислам начался семь лет назад. Тогда я приехала как турист в Приэльбрусье. Планировала покататься на лыжах, но познакомилась с великолепными людьми – Даулетгери Тиловым и его супругой. Они помогли мне найти свою веру. Считаю себя членом семьи Даулетгери, он с супругой моя близкая родня, – рассказывает Ирина Викторовна, – Я уезжала из Кабардино-Балкарии, но все время возвращалась. Сейчас почти переехала в Нальчик. Закончила медресе, а хадж совершаю уже второй раз. Аллах айтса (если Аллаху будет угодно(балк.)), вернусь когда-нибудь к себе домой, в Екатеринбург, и буду там рассказывать об исламе».

Волнение Ирины Викторовны, когда она рассказывала о своей судьбе, о том, как она приняла ислам, как в этом году тщательно готовилась в совершению второго в ее жизни хаджа постепенно передавалось и нам, тем, кто в полночь в субботу собрались в Нальчике на площадке перед ипподромом, чтобы проводить паломников, тех, кто случайно стал свидетелем нашей с ней беседы. «В этот раз это будет настоящий хадж, а не туристическое путешествие, как во время первой поездки. Я готовилась к этому событию последние несколько месяцев, изучила все традиции, которые мне предстоит совершить. Теперь все мое внимание, все мои желания и чувства направлены на хадж. Очень надеюсь, что Аллах примет мои старания, что мы все исправимся, и сможем заслужить довольствия Всевышнего», – сказала она нам, прежде чем сесть в маршрутку, чтобы вместе с остальными паломниками выдвинуться из Нальчика в аэропорт «Минеральные Воды».

В этом году из Кабардино-Балкарии в хадж направились 376 паломников. Группа из 76 паломников под руководством председателя Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назир-хаджи Ахматова вылетела в Медину воскресным утром. Две группы мусульман, под руководством представителей Духовного управления мусульман КБР, отправились в путь 19-го и 21-го сентября.



Автор: Фатима Тикаева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий