В какой исламской стране царит полный матриархат?

Мусульманки минангкабау
- – —
На Западе женщин-мусульманок зачастую ошибочно представляют «угнетенными», «порабощенными» и «бесправными», несмотря на то, что многие важные права у женщин в Исламе появились раньше, чем в европейской цивилизации. В действительности же в мусульманском мире есть общества, где женщины не только не находятся на вторых ролях, но даже создали настоящий матриархат

На Западной Суматре в Индонезии живет мусульманская община минангкабау, уклад которой мог бы удивить жителей Саудовской Аравии и многих других стран арабского мира.

В общине минангкабау женщина – босс, и здесь даже мужчины на вопрос, кто главный в семье, отвечают – жена. В этом коренном народе Индонезии издавна сформировался матриархальный уклад, сообщает IslamNews со ссылкой на Conversation.

Подавляющее большинство народа минангкабау совершает молитву-намаз 5 раз в день, постится в Рамадан и старается накопить денег на хадж. Здесь на каждой улице есть мечети, в которых молится немало женщин, которые в большинстве своем соблюдают хиджаб.

Согласно местным адатам (традициям, обычаям), право собственности на землю и недвижимость передается по женской линии – от матери к дочери. Отцы, тем временем, передают сыновьям сбережения и профессию.

После свадьбы мужья переезжают в дома жен, а не наоборот. Ни одно решение в семье не принимается без согласия супруги. Женщины минангкабау тратят семейные средства по собственному усмотрению, владеют земельными участками и бизнесом. Женщины занимают главные роли на различных церемониях и празднествах – свадьбах, инаугурациях лидеров кланов и праздниках сбора урожая. Антропологи удивляются, насколько силен статус прекрасного пола в этой индонезийской мусульманской общине.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Наталья Лобачева 16 Января 2017г.
Ответить
-4

Интересный факт. А почему мужчины так возмущаются? Женщина что, не человек что ли? Мужчинам там по-моему совсем не плохо живется - за них все решают, они даже в жилье жены приходят. Современные женщины стали гораздо сильнее и независимее вне зависимости от их вероисповедания. Интересно, а мужей них сколько? Что-то мне подсказывает, что только по одному.

Слава Лавров 14 Января 2017г.
Ответить
-1

Да быть такого не может, чтобы был матриархат у мусульман. Всегда во всех временах были мужчины главными в семье у мусульман. И я даже думаю, что это будет унижением для мужчины со стороны жителей если узнают. Ведь мужчина как правило кормилец семьи, а женщины в основном сидят дома и воспитывают детей. Поэтому считаю, что это скорее выдумка, а не реальность.

Дуло 14 Января 2017г.
Ответить

Слушайте,вчера краем уха услыхал;Киасаян,-муж Симонян!?!Непонял,это что,очередной шпионский дуэт,на сколько я знаю,супруги у того и у той,были другими?!?

Кылчык 13 Января 2017г.
Ответить

А ещё там папуасы в церковь ходят нагишом, с одной лишь дудкой на члене, и что? Будем брать пример?

Umar2014 13 Января 2017г.
Ответить

Статью женщина писала , явно испытывающая симпатию к этой общности.

Свободнаяличность 13 Января 2017г.
Ответить

Так держать ))

Азат Шамсутдинов 13 Января 2017г.
Ответить

и в армию вместо мужчин идут? и семью кормят на свои деньги ,заработанные тяжелым физическим трудом? дурдом полный. статья подогнана под рамки успокоения западников, в реале по любому все не так ,как написали, в чем-то есть подвох,о котором умолчали.

Garib 13 Января 2017г.
Ответить

Кстати сегодня 15 лунный день Да примет Аллах трехдневный пост у братьев и сестер, которые отстояли "Белые Дни" и воздаст им благом.

Garib 13 Января 2017г.
Ответить

Это противоречит Шариату.