В Карабахе и районах вокруг него разрушены больше 60 мечетей

Развалины мечети
- – —

Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) сообщила о том, что в Нагорном Карабахе 63 из 67 мечетей оказались полностью разрушенными. Остальные четыре мечети и еще сотни исторических и культурных памятников частично повреждены.

Об этом стало известно в ходе работ по изучению ущерба, нанесенного памятникам архитектуры и культовым зданиям на оккупированных территориях Азербайджана.

По словам сотрудника Института права и прав человека НАНА Фаига Исмайлова, в Шуше пострадали 215 культурных объектов, в Агдаме – 140, Джебраиле и Ходжавенде – по 93 памятника в каждом районе, Кельбаджаре – 91, в Лачинском районе – 74, Губадлы и Физули – по 71 в каждом, Зангилане – 56 и в Ходжалы – 28.

Согласно данным оценки ущерба, 1647 памятников культуры и истории не были зарегистрированы как таковые, поэтому уровень нанесенного ущерба сложно оценить, но уже сейчас понятно, что убытки исчисляются миллиардами долларов.

11 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что будет добиваться от Армении компенсации материального ущерба, нанесенного азербайджанским территориям за то время, пока они были под контролем Еревана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий