В Касимове муфтии и представители власти открыли памятник царице

После выступления высоких гостей все вместе сорвали покрывало с Сююмбике

После выступления высоких гостей все вместе сорвали покрывало с Сююмбике

Теги:

2
10 Июня (10 Зу-ль-када)

Сегодня в городе Касимове Рязанской области открыли памятник царице Казанского ханства Сююмбике. Об этом сообщает «Бизнес-онлайн».

На церемонию пришли муфтии, представители власти и общественность, а вел торжественное мероприятие заммуфтия ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Из высокопоставленных чиновников были первый зампред правительства Рязанской области Анна Рослякова, вице-премьер РТ и руководитель нацсовета «Милли шура» Василь Шайхразиев.

Идею установки скульптуры в 2015 году подал академик Индус Тагиров, а инициатором возведения является председатель совета региональной национально-культурной автономии татар Рязанской области Ильдар Бикуев. Материализовал же тагировскую затею 83-летний санкт-петербургский скульптор Вениамин Сидоренко, специализирующийся в основном на исторических портретах, античных и библейских сюжетах в современной авторской трактовке.

Началось мероприятие чтением Корана, который зачитал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Мусульманский деятель отметил о важности для российской уммы установления памятника последней царице Казанского ханства, которая последние годы своей жизни прожила в Касимове.

Затем мусульманские деятели наградили медалями своей организации руководителей города и скульпторов, принимавших участие в возведении памятника.

Вторая часть церемонии началась с культурной программы. Перед собравшимися выступили певцы Саида Мухаметзянова, Ильнар Шарафутдинов и Алина Шарипжанова. В перерыве к гостям церемонии обратились депутат Госдумы, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов, а также члены творческой группы создания памятника Сююмбике Андрей Губко и Альфия Рахматуллина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 10 Июня
Ответить

Исламская религия позволяет возвеличивать людей, но так, чтобы это не доходило до уподобления идолам, на которых обычно затрачиваются огромные средства лишь для того, чтобы люди могли выразить им свое восхищение и уважение. Нам часто приходится наблюдать псевдовеликих людей, а также фальсификаторов истории с их последователями, которые навязывают своих ложных идолов, тем самым отдаляя народы от подлинно великих личностей. Действительным увековечением у верующих является то, что увековечивает Аллах, Который знает тайное и скрытое, Который не заблуждается и не забывает. В Его скрижалях уве...
Читать дальше

Салих73 10 Июня
Ответить

Памятник, песни, муфтии... Н-да...

Яндекс.Метрика