В Казахстане пройдет локдауновый Рамадан

Мечеть Алматы

На протяжении всего месяца Рамадан коллективные намазы в Алматы проводиться не будут. Об этом заявил главный имам города Еркинбек Шокай.

"Первый таравих намаз состоится 12 апреля. В связи с усилением эпидемиологической обстановки в нашем городе в мечетях коллективные таравих намазы временно проводиться не будут", – сказал мусульманский деятель на пресс-конференции.

Проповеди в течение месяца будут проводиться исключительно онлайн. Также будет работать колл-центр Центральной мечети Алматы для населения в течение всего Рамадана.

Кроме того, как сообщил имам, в рамках кампаний "Подарки благословенного Рамадана" и "Корзины ифтара", желающие могут поучаствовать в благотворительности.

Не ходить в мечети призвало пожилых казахстанцев Духовное управление мусульман Казахстана, а главный государственный санитарный врач столицы республики Сархат Бейсенова призвал жителей не собирать общественные ифтары.

«Несмотря на то, что праздник предполагает сборы членов семьи и других постящихся на совместную трапезу (ифтар), в условиях карантина от этой традиции лучше отказаться»,- призвал Бейсенов.

В Казахстане как и во всем мусульманском мире месяц Рамадан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая. Решение принято по результатам астрономических расчетов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий