В Казани назовут улицу именем известного мусульманского богослова

Ризаэтдин Фахретдинов
В Казани в жилом комплексе «Казанская усадьба» появится улица с именем просветителя, ученого и богослова Ризаэтдина Фахретдинова. Об этом сообщается в сборнике документов исполкома Казани.

Родился ученый в 1859 году на территории современного Татарстана – в деревне Кичу Чаты Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район Татарстана).

В 1922 Ризаэтдин Фахретдинов избран муфтием Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) Внутренней России и Сибири. В 1927 году ЦДУМ объединил исторически максимальное число приходов России – 14 825. Но уже к маю 1930 года более 10 000 мечетей было закрыто, от 90 до 97 % мулл и муэдзинов были лишены возможности исполнять свои обязанности.

Фахретдинов протестовал против закрытия мечетей, арестов и уничтожения мусульманских библиотек. Часть литературы ему все-таки удалось спасти в архиве ЦДУМ. В 1930 году муфтий собирался подать в отставку вместе с другими членами ЦДУМ, чтобы обратить внимание всего мира на положение ислама в СССР.

Как пишет историк А.Хайруллин, последние годы жизни самоотверженный труженик науки Р.Фахретдин жил в тяжелых материальных условиях. В такое трудное время к известному во многих странах мира ученому несколько раз обращаются из Венской академии наук с просьбой продать за огромные деньги его личный архив. Ученый отказывает им. Большую часть своих рукописей по просьбе известного востоковеда, академика А.Н. Самойловича он передает в архив Ленинградского отделения востоковедения Академии наук СССР, где они по сей день хранятся.

Закончил свой творческий и жизненный путь на посту муфтия России и Сибири в 1936 году в городе Уфа, не дожив несколько месяцев до массовых арестов религиозных деятелей.

"Роль этого великого мусульманского ученого России конца XIX – начала XX века трудно переоценить, а его деятельность слабо изучена и освещена. Помимо того, что он написал множество ценных трудов, которые не утеряли своей актуальности и сегодня, Фахретдинов вел постоянную переписку с такими известными учеными мусульманского мира, как Мухаммад Абдо, Джамалитдин Афгани и другими. Он участвовал в международных мусульманских конференциях , где к его выступлениям прислушивались многие научные светила исламского мира", отмечает мусульманский общественный деятель Мухамед Саляхетдинов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий