В Казани открылась выставка турецкого каллиграфа, который переписал Коран почерком губари

В Казанском Кремле открылась экспозиция турецкого художника-каллиграфа Левента Карадумана «Новые слова». Выставка, организованная в сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Турция в Казани, приурочена к проекту «Шамаиль арт-2021».

Карадуман известен тем, что впервые в истории турецкого исламского искусства переписал Священный Коран почерком губари, повторив позже этот опыт еще три раза.

На сегодняшний день Карадуман является известным экспертом в сфере турецкого исламского искусства и одним из лучших реставраторов старинных рукописей в Турции, к услугам которого обращаются различные учреждения, в том числе, из-за рубежа. Произведения художника, гармонично сочетающего классическое понимание искусства каллиграфии и современные подходы в искусстве, хранятся в различных мечетях, мавзолеях и обителях.

Открытие выставки турецкого каллиграфа посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он познакомился с творчеством каллиграфа и принял участие в написании одной из картин – президент Татарстана вместе с художником нарисовал на картине фразу «Машалла».

Левент Карадуман родился в 1978 году в Бартыне, Турция. В 1992 году начал работать над изучением старинных образцов каллиграфического искусства, а уже в 1994 году начал заниматься с мастером эбру и каллиграфом Фуатом Башаром, осваивая арабские почерки сулюс и насх (два из шести традиционных арабских почерков). В 2003 году получил иджазет (свидетельство об окончании медресе) и начал выставлять свои работы на суд ценителей искусства в Турции и за рубежом.

Выставка продлится до 17 октября 2021 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий