В Казани покажут спектакль о трагедии мусульман в Мьянме

В столице Татарстана в понедельник состоится премьерный показ спектакля-инсталляции посвященного трагедии мусульман народности рохинья в Мьянме.

В основе постановки режиссёра Туфана Имамутдинова, которую зрители смогут лицезреть на театральной площадке MOÑ, лежат документальные факты и воспоминания, связанные с рохинья. Записи были сделаны актёром Егором Беловым, который побывал в лагере в Бангладеш и пообщался с уцелевшими беженцами из Мьянмы.

Представители этой этнической группы подвергаются гонениям на протяжении многих десятилетий. Власти отказываются признать их гражданами. Как это часто происходит, внутриполитический конфликт приобрёл оттенки религиозного. Местные радикалы со стороны буддистского меньшинства совершали различные преступления против рохинья. Пять лет назад к конфликту подключилась армия. А еще через год власти обвинили представителей рохинья в нападении на полицейские участки, что послужило предлогом для террора против мусульман. Свыше миллиона человек были вынуждены бежать в соседний перенаселенный Бангладеш, спасаясь от этнических чисток. Правозащитные организации обвиняют военных Мьянмы в массовых внесудебных расправах, изнасилованиях и уничтожении домов мусульман. Руководство страны обвинения отвергает.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий