В Казани придумана эффективная модель адаптации мигрантов и профилактики радикализма

В России сейчас находится 12 миллионов мигрантов, это 8% от общего населения страны. И по мнению экспертов, к концу 2019 года может быть поставлен рекорд по притоку лиц из-за рубежа в нашу страну за последние 10 лет.

Приезд в новую страну трудовых мигрантов, особенно из Центральной Азии освобождает их от прежних социальных норм, снимает контроль мусульманской общины махалля и провоцирует рискованное, а зачастую и противоправное поведение в России.

Чтобы изменить ситуацию, в Центре помощи мигрантам в Казани начали проводить вводные ориентационные курсы для приезжих. Занятия состоят из четырех блоков: «Права и обязанности мигранта, профилактика правонарушений и экстремизма», «нормы и культура поведения в обществе, традиционные религии», «профилактика инфекционных и социально значимых заболеваний. Основные правила первой помощи», «основы разговорного русского языка и истории России».

Впервые в России был введен социальный патронаж – бригада из врача, юриста и социального работника выезжает в места, где работают и отдыхают мигранты: общежития, стройки, рынки, торговые комплексы.

Было разработано мобильное приложение M-Help - “помощник” для тех, кто хочет приехать работать или учиться в Россию. Здесь можно бесплатно получить онлайн-консультацию у юриста или врача, записаться на прием к специалистам и быть в курсе всех новостей, касающихся миграционной политики России. Приложение доступно на семи языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий