В Казани публично обсудят исламский модернизм, суфизм и фундаментализм

Махалля 2.2  (10-13 ноября 2016)

Махалля 2.2 (10-13 ноября 2016)

Теги:



11
19 Ноября 2017г. (29 Сафар)
В Казани, в рамках ежегодно​й​ школы мусульманского лидера «Махалля», на базе Казанского Федерального университета (КФУ) ​пройдет ряд публичных обсуждений идеологических направлений мусульманской мысли, представленных на территории России.

Предметом обсуждения обозначены 4 направления мысли, которые имеют как сторонников, так и оппонентов, а также характеризующиеся легитимностью в правовом поле Российской Федерации.
Первое обсуждение посвящено относительно недавно оформившемуся в религиозном пространстве Республики Татарстан, воспетому в светских, нерелигиозных средствах массовой информации, так называемому «мусульманскому модернизму».

Вторая дискуссия предполагает рассмотрение​ исторически сложившегося течения «суфизм»​. ​​​Имамами и учеными-востоковедами будут рассмотрены характерные особенности теоретического и прикладного характера, суть доктрин​ы.

Третья сессия – «Современный фундаментализм: веяния и вызовы» призвана​ дать объективную оценку широко распространенным среди верующих салафитским идеям. Как оградить молодежь, с присущем ей максимализмом от увлечения джихадистскими лозунгами?

Заключительное обсуждение отведено понятию «Традиционный ислам». Что под ним понимать, и каковы критерии следования традиционному исламу​?

​Регламент: 5 минут предоставляется сторонникам и оппонентам для обозначения своей позиции, 10 минут на вопросы ведущего сторонам дискуссии, и обсуждение с участием зрительного зала.
21 ноября вторник 1​2​.30 – 14 20 «Современный модернизм: «грани разумного»
22 ноября среда 9 00 – 10 20 «Суфизм»
22 ноября среда 10 30 – 11 50 «Современный фундаментализм: веяния и вызовы»
22 ноября среда 13 00 – 14 30 «Традиционный ислам»

​В качестве модератора дискуссий выступит журналист Орхан Джемаль.
Место проведения: актовый зал ИЭУФ КФУ ул.Бутлерова 4. Вход по предъявлению паспорта.

Для участия в мероприятиях необходимо пройти предварительную регистрацию: СМС с ​фамилией и именем на номер: 79272423578

Мероприятие проводится на базе Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Казанского федерального университета.

"Целью мероприятия является отказа от крайних, радикальных взглядов сторонников того или иного течения, а также смещения фокуса с богословских разногласий в пользу духовного самосовершенствования и социально-ориентированной деятельности", рассказал ИА IslamNews координатор проекта "Махаллая" Ренат Музаферов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 19 Ноября 2017г.
Ответить

Суфизм- ересь. Фундаментализм - ярлык кафиров на традиционные исламские устои, т.е. на Коран и Сунну, фундамент религии Ислам.