Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казани впервые покажут обратную сторону российского ислама

Ислам в России - пестрая палитра

Ислам в России - пестрая палитра

Теги:

3
08 Апреля

Мы много говорим о религии ислам, ее предписаниях, выдающихся личностях. Существует масса образовательных учреждений, интернет-ресурсов, которые знакомят нас с исламом. Одним словом, мы много говорим о теории.

О практике обычно мы не говорим, потому как практика - известное дело - редко дружит с теорией. Практическая сторона жизни мусульман порой попахивает откровенной желтизной, а как следствие о ней не принято распространяться. Тем не менее, обратная сторона мусульман существует. Как бы парадоксально не звучало, это являет собой добрый знак того, что ислам – религия живых людей. Щедрых и жадных, грубых и вежливых, порядочных и всяких иных, но живых, верующих людей. Несмотря на то что они верующие люди и обращены на преуспеяние в мире вечном, они к тому же хотят жить здесь, и как могут, ищут компромисс между своими страстями и Божьими заповедями.

Уместно отметить, в данном материале мы говорим о российской умме. Здесь же возникает вопрос: а кто он, современный практикующий мусульманин-россиянин? На какой «закваске» он вызрел, и на чем строит свои, в том числе религиозные убеждения? Возможно, это выходец из стран постсоветской Средней Азии, ныне трудящийся на благо своей семьи на территории РФ – таких немало. Или же это представитель «горячих» кавказских народов со своим виденьем мира – это также неотъемлемая часть уммы. Не исключаем того, что это этнический мусульманин, который заново открывает для себя ислам и невольно пропускает его через призму своего мировоззрения, сформировавшегося в лихие 90-е, да еще и с вкраплениями тюремной романтики. Уж не говоря о неофитах. Такая пестрая палитра менталитетов, темпераментов не оставляет нам права говорить о каких-то шаблонных рецептах преодоления наших внутренних болезней.    

Именно об этой, безусловно интересной стороне пойдет речь в новом открытом лектории Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования ИМО КФУ «По следам Шариата…» с 10 по 29 апреля.  Речь пойдет о четырех темах, которые нуждаются в обстоятельном, трезвом разборе: 

Анонс мероприятия

1) Тайный никах: союз с котом в мешке

2) «Терпила» в исламе – жизнь – боль? Или милость Аллаха?

3) Инквизиция в семье: навязанная ребенку набожность

4) "Враги ислама":  на кого свалить вину?

Выбор тем обусловлен современными тенденциями в мусульманской умме, напрямую завязанными с своеобразным пониманием ряда богословских вопросов, таких как например: такфир, аль валя валь бара, такдир, никах.

Спикер –Закир Ахтамович Шарыпов, научный сотрудник ЦИИ АН РТ, член Ассоциации психологической помощи мусульманам, специалист ИКЦ «Диалог». На основе собственной практики работы в качестве имама он раскроет обозначенные темы в богословской и практической плоскостях, предложит варианты решений, не претендуя на истину в последней инстанции.

Приглашаем к участию в мероприятии всех неравнодушных мусульман. Желающие могут присоединится к стриму в инстаграмме @zakir_sharif 10, 14, 24 и 29 апреля с 18:00.

Автор: Ренат Музаферов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
08 Апреля
Ответить

На афише (кликните по фото) написано: "Не забудьте удостоверение личности" !!!

Это что - без удостоверения личности меня не пустят (!) на лекцию ??? Или вообще отвезут в отделение "для установления личности" ???

Такое впечатление, что "лекцию" проводят жидочекисты из нквд, или фсб совместно с моссадом...

Рафас
22 Апреля
Ответить

Понравилось сравнение с "закваской", это значит, то что пишется про Ислам, все таки выполнение истинных канонов Ислама, т.е.новодел. не должно быть, не татарского, не казанского, а должно быть единое понятие мусульманин, который следует только Корану и хадисам от пророка Мухаммада. Шаг в сторону это уже новодел, посмотрите во что привратили татарские кладбище, цветы, портреты и т.д.даже организация ритуальных жиртопртношений на Курбан байрам, сделали плановой, в одном месте, превратили в бизнес. Это фактический новодел, вот чем заниматься надо.

Ак
21 Апреля
Ответить

Люди понятия не имеющие про ислам будут обсуждать как бы испачкать ислам своими новшествами. Слуги тагута.