В Казани вспоминали исламского богослова Валиуллу Якупова

За свою жизнь Валиулла Якупов издал более миллиона книг по исламу

За свою жизнь Валиулла Якупов издал более миллиона книг по исламу

Теги:





0
05 Сентября 2014г. (10 Зу-ль-када)
В эти дни в Татарстане и по всей России вспоминают известного татарского богослова и просветителя Валиуллы Якупова, которому 4 сентября исполнился бы 51 год. Жизнь мусульманского деятеля трагически оборвалась в июле 2012г., однако начатое им дело по развитию ислама продолжает жить. Память богослова почтили в Казани проведением ежегодной научно-практической конференции "Якуповские чтения". А Союз мусульманской молодежи России создал в одной и соцстей страницу, посвященную памяти Якупова. Вскоре там появится аудиоверсия фундаментального труда Якупова "К пророческому Исламу", видеозаписи его выступлений, проповедей, а также фотографии.  

III Якуповские чтения прошли накануне в стенах Российского исламского института (РИИ). В  конференции приняли участие богословы, религиозные деятели, ученые, преподаватели и студенты. В качестве почетных гостей присутствовали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ректор РИИ, профессор Рафик Мухаметшин, главный Казый РТ Джалиль Фазлыев и представитель аппарата президента РТ Айнур Султанов.

Мухаметшин в своем выступлении вспомнил о высоких личных качествах Якупова, назвав его уникальным человеком. Он отметил, что память о нем должна сохраниться, ровно, как и должна быть продолжена начатая им работа  по издательской деятельности.

«Валиулла хазрат был очень разносторонне развитым человеком, настоящим богословом современности и на протяжении всей своей жизни приносил пользу обществу, издал более миллиона книг, кроме того был очень интересным собеседником, с которым можно было поговорить на любые темы», – подчеркнул ректор РИИ. – Валиулла хазрат выпускал книги миллионными тиражами. В те годы, практически, вся Центральная Россия, имамы этого региона пользовались литературой, изданной Валиуллой Якуповым».

Фото: Dumrt.ru



Муфтий Самигуллин со своей стороны отметил важный вклад Якупова в сохранение ислама, исповедуемого татарским народом.

«Все свои знания, опыт и силы эта личность отдавала религиозной деятельности. Очень многие труды хазрата раскрывают историю ислама татарского народа, и изучение их несомненно приносит для нас большую пользу, – уверен глава ДУМ РТ. – У татарского народа богатейшее богословское наследие и Якуповские чтения – это площадка для обмена опытом между религиозными деятелями разных поколений, поскольку Валиулла хазрат много времени уделял изучению трудов татарских богословов».


В ходе конференции выступило порядка 15 докладчиков, рассказавших о традициях татарского народа, понимании исламского вероучения, о жизни и трудах Валиуллы Якупова. В частности, с докладами выступили: председатель Совета Улемов РТ Абдулла Адыгамов «Проблема познания в ханафитском вероучении», руководитель отдела даавата ДУМ РТ Нияз Сабиров «Апанаевская мечеть: прошлое и настоящее», заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ Дамир Шагавиев «Пособие по религиозным течениям и группам в исламе», профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов «Модели развития мусульманского общества России: релевантность предыдущих моделей в современных условиях» и др.

Между тем, Союз мусульманской молодежи России решил записать в формате аудиокниги фундаментальный труд Валиуллы хазрата Якупова «К пророческому Исламу». По мнению активистов, в этой книгенаиболее полно отражены мысли и чаяния великого татарского богослова современности, который за свою короткою жизнь сделал огромный вклад в становление и развитие ислама в постсоветской России и Татарстане. В Союзе обещают разместить аудиокнигу в открытый доступ в своей новой группе, созданной в соцсети «Вконтакте». Там же будут собраны видеозаписи с выступлением Валиуллы Якупова, его проповеди и фотографии.


Валиулла Якупов являлся продолжателем богатейшего религиозно-богословского наследия. Возрождал и пропагандировал традиционные исламские ценности. За время своей деятельности оказал серьезное влияние на становление, формирование и укрепление структуры мусульманских институтов, развитие системы исламского образования в Татарстане. Якупов трагически погиб в июле 2012 года от рук наемных убийц.

Автор: Аиша Добролюбова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий