В Киеве готовятся к открытию Соборной мечети «Ар-Рахма»

От деревянной молельни к красивой мечети
2 декабря 2011 года пройдет официальное открытие Киевской Соборной мечети «Ар-Рахма», сообщает муфтият Украины.



История этой мечети насчитывает более ста лет. В 1897 году в Киеве по официальным данным проживало приблизительно 500 мусульман, не считая студентов, торговцев и временно проживающих на Украине мусульман из разных стран. Это немалая численность по сравнению с общим количеством населения Киева в 100 000 человек. 3 октября 1897 года по решению администрации города был открыт молитвенный дом в доме Калиновича, который находился по адресу: улица Мирная дом 5 на Подоле в начале подъема к ныне существующей мечети (по улице Лукьяновской). В то время имамом был Юнус Алимов.



Молитвенный дом был деревянным в два этажа, и не был предназначен для этой цели. Молитвенный зал находился на втором этаже дома и занимал три квартиры. В настоящее время этого здания не сохранилось. Позже в качестве молитвенного дома стали использовать соседний дом по той же улице (дом №4). Этот адрес был указан в адресной книге Киева «Весь Киев» в 1909 году. Сохранилась фотография здания, изданная в журнале «Глобус» в 1931 году. Это строение также не сохранилось до наших дней.



Деревянный дом временно служил молитвенным помещением для мусульман Киева. И с начала ХХ века мусульмане Киева не оставляли мечту о строительстве каменного сооружения, предназначенного для молитвы и ждали момента возможности исполнения этой мечты. По просьбе мусульман инженер Виокритов подготовил архитектурный проект мечети, который в случае осуществления поместил бы 800 молящихся. В газете «Киевская мысль» под №30 от октября 1913 года было написано, что 29 октября губернатор города Суковкин заложил камень фундамента мечети города Киев на улице Гоголевской дом 29. Комиссию строительства мечети возглавил Мурза Мурзаевич. По неизвестным причинам, проект Виокритова был заменен на проект архитектора Кубелиева. К сожалению, эти планы не осуществились, так как началась первая мировая война, затем большевистская революция, а потом вторая мировая война. Так было приостановлено осуществление мечты о строительстве мечети вплоть до времен полного разрушения коммунистического строя, распада СНГ и получения Украиной статуса независимого государства. И вновь мусульмане повторили попытку, имея сильное стремление осуществить мечту – построить мечеть. Уже в 2000 году мечта мусульман Киева осуществилась, и было построено основное здание мечети, которое вмещает около двух тысяч молящихся.



2 декабря в Киев прибудут делегации из России и стран СНГ, муфтиятом запланировано множество торжественных мероприятий.

Как выйти из ситуации, чтоб сделать комнату комфортной и при этом не отставать от современной моды? Следует отдать предпочтение жалюзи. Этот атрибут не сильно ударит по карману и при этом является вполне современным. Жалюзи Киев предлагает своим жителям для покупки прямо через интернет: на сайте zaluzi.kiev.ua жители столицы Украины могут заказать любые жалюзи с учетом своим требований и пожеланий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий