В Киргизии мусульмане возмущены резким ограничением громкости азана

Жители Бишкека начали жаловаться в Духовное управление мусульман Киргизии на уменьшение громкости утреннего и вечернего азана (призыва к молитве). Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-секретаря муфтията Максата Атабаева.

"20 июля прошло собрание работников мечетей, муфтията, Госкомиссии по делам религий и представителей Совета улемов. Был озвучен порядок чтения азана, в частности, даны указания по снижению громкости", – сказал Атабаев.

"Конечно, после к нам обратились верующие с жалобами, что они не слышат азан", – отметил представитель ДУМ РК.

По его словам, с жалующимися проводится разъяснительная работа, в частности, им объясняют, что для муфтията "в первую очередь важно спокойствие граждан".

Он добавил, что вскоре предельная громкость совершения азана будет снижена в Оше.

В настоящее время громкость совершения азана в мечетях Бишкека сокращена до 40 децибел, что соразмерно с обычной беседой. Ограничение громкости призыва к молитву муфтият объясняет жалобами местных жителей, проживающих около мечетей.

Одновременно в мечетях Киргизии заработало другое новое правило, которое обязывает имамов читать азан так, чтобы «он был приятен на слух».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

XAK 30 Июля 2017г.
Ответить

Правильно! Азан должен читаться шёпотом, хиджаб прикрывать только затылок, а борода должна быть, как у не брившегося пару дней гея... Не нравится чтение азана - чемодан, вокзал, Москва...)))

Муродчон Мамадчонов 27 Июля 2017г.
Ответить

В Таджикистане вообще не слышишь Азан . Только по пятницам и то не громко!!!

Serenity 27 Июля 2017г.
Ответить

Стамбул. Мировая туристическая столица! Азан доносится из десятков мечетей. Громко! Если окна не закрыты, вполне себе хорошо слышно. Была свидетелем, как в Кемере однажды полдня читали Коран. Доносилось из мечети по громкоговорителю. Наверное, по какому-то особому случаю. И что? И ничего! Никому не мешает азан! Даже туристы и то не особо ворчат. А в Кыргыстане азан мешает спокойствию граждан! Вот как дальше жить, если даже в исконно мусульманских государствах Ислам и права мусульман ущемляются.