В Китае продолжается строительство сотен тюрем и концлагерей для мусульман

Иллюстрация BBC News

В Китае продолжается возведение сотен тюрем и концлагерей для заточения в них тюркоязычных мусульман, и власти коммунистической державы наращивают численность заключенных, подлежащих «политическому перевоспитанию».

С 2017 года Китай построил 260 лагерей строгого режима с высочайшими мерами безопасности, способных вместить десятки тысяч человек, сообщает IslamNews со ссылкой на New York Post. В стране наметился переход от временного использования зданий школ и прочих учреждений как центров задержания к строительству и оснащению специализированной тюремной инфраструктуры, как показывают снимки со спутников и беседы с бывшими заключенными.

Бывшие узники рассказывают о жутких условиях, в которых пребывали в лагерях – им завязывали глаза, приковывали к койкам, крайне скудно кормили. Заключенные спали по двое человек на койке или же по очереди, так как спальных мест в лагерях не хватало.

«Люди в этих местах живут в кошмаре, – говорит 49-летняя Женишан Бердибек, пробывшая в таком лагере почти весь 2018 год. – Некоторые узники помоложе не могли терпеть все это, как терпели мы, и начинали рыдать и кричать».

Китайское консульство в Нью-Йорке, тем временем, отрицает факты нарушения прав и ущемления религии в «центрах переобучения».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий