В Китае власти повсеместно стирают исламскую каллиграфию с частных домов

Ворота домов до и после синицизации

Ворота домов до и после синицизации

Теги:




1
14 Сентября

Власти Китая продолжают общенациональную кампанию по синицизации (синификации) внешнего облика городов и сел, и с недавних пор в рамках этой кампании стали корректировать и внешний вид частных домов.

Для многих мусульман народности хуэй, говорящих на китайском языке, исламская каллиграфия (дуа или аяты из Корана) над входной дверью – неотъемлемая часть экстерьера жилища и символ религиозной идентичности.

С 29 июня эти арабские надписи внезапно стали запрещенными в городском уезде Синьлэ провинции Хэбэй. Жителей не предупредили о новых ограничениях, и на следующий день они просто не обнаружили своих арабских молитв над дверями – их убрали городские службы.

«Чиновники сказали, что все арабские тексты по стране должны быть убраны из-за «уйгурских проблем» в Синьцзяне, они хотят, чтобы мы следовали только Коммунистической партии, а не Аллаху», – рассказал один из жителей уезда в беседе с BitterWinter, цитирует IslamNews.

Вскоре после этого дуа над входными дверями частных домов исчезли и в уезде Синьтай провинции Шаньдун, но здесь их не просто убрали, а прикрыли пейзажами китайской природы. В одной только деревне Шеньдон пейзажи прилепили поверх исламской каллиграфии на 71 мусульманский дом.

В городском округе Пиньлян провинции Ганьсу мусульманским жителям велели самостоятельно избавиться от арабских молитвенных формул на домах, в противном случае пригрозили сломать ворота и двери у тех, кто не подчинится.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Джон 15 Сентября
Ответить

Молю Аллаха что эти мушрики вечно горели в огне за то что уничтожають наших братьев и сестр амин