Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В ключевом из муфтиятов Альбира Крганова не нашли имамов-"ваххабитов"

Муфтии Саматов и Ашарин договорились о сотрудничестве

Муфтии Саматов и Ашарин договорились о сотрудничестве

Теги:

2
12 Апреля 2018г.

Муфтий Свердловской области Абдуль-Куддусс (Николай) Ашарин посетил Сургут по приглашению своего коллеги из ХМАО-ЮГРА Тагира Саматова. На днях в городе прошел семинар повышения квалификации имамов, на котором присутствовали более 30 мусульманских деятелей из ХМАО и соседних регионов.

Имамы на семинаре в Сургуте

Ханты-Мансийский огруг – богатый нефтедобывающий регион, за руководство которым идет постоянная борьба. Аналогичная ситуация складывается и среди ключевых духовных управлений мусульман, конкурирующих за контроль над местным муфтиятом. Так сложилось, что главным средством оттеснения от власти оппонентов в ХМАО стала пресловутая «ваххабитская угроза», раскрученная в свое время противниками губернатора Натальи Комаровой.

Возглавляемый Тагиром Саматовым ДУМ ХМАО долгое время находился в составе Центрального ДУМ во главе с Талгатом Таджуддином. После создания Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Ханты-Мансийский муфтият перешел в новую централизованную структуру под председательством Альбира Крганова. Уход от Таддуждина создал в регионе дополнительную шумиху, породив новую волну обвинений в "раскольничестве" и «ваххабизме».

Как рассказал ИА IslamNews муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, он довольно много наслышан о том, что в ХМАО якобы процветает "ваххабизм". В поездке в регион это стало предметом его профессионального интереса. «Я пообщался практически со всеми имамами округа и увидел адекватных, любящих свою родину и умму мусульманских деятелей, и не заметил в них никаких проявлений ваххабизма. То же самое могу сказать и о прихожанах, с которыми мне удалось пообщаться», - поведал собеседник агентства.

В завершении рабочего визита свердловского муфтия в ХМАО-ЮГРА Тагир Саматов и Абдуль-Куддусс Ашарин договорились о подписании соглашения о совместной деятельности по противодействию экстремизму и радикализму на территории ХМАО-ЮГРА и Свердловской области, а также о повышении квалификации имамов. Официальное соглашение решено подписать в мае 2018 года в Екатеринбурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

халид
16 Апреля 2018г.
Ответить

в любой стране один муфтий на всю страну,а у нас на каждой улице муптики хотя мечетей нет!

халид
16 Апреля 2018г.
Ответить

я поражаюсь дебилизмом этих муптиков,два слова на арабском связать не могут,все время одно и тоже ваххабит,ваххабит,они что запрограммированы что ли))