В Крыму завершились встречи «В объятиях сестры»

В Симферополе состоялась завершающая встреча для женщин «В объятиях сестры». В рамках проекта была достигнута основная цель организаторов – оказать психологическую и информационную поддержку мусульманкам, испытывающим кризис веры и тем, кто только пришёл к исламу, в том числе этническим мусульманкам, крымским татаркам, начинающим соблюдать предписания религии на практике. Курс организован на базе Ресурсного женского центра по инициативе члена Ассоциации психологической помощи мусульманам Надики Измаиловой совместно с Общественным объединением мусульманок Крыма «Буллюр» в лице его руководителя Нияры Джанбазовой и помощницы организации Алиме Ибраимовой.

В рамках проекта женщины провели 6 встреч, на которых раскрыли самые актуальные темы для участниц курса. Здесь говорили о правах мусульманки при никяхе (заключении брака по исламу), выборе махра, о правах и обязанностях мужа и жены, спикеры также дали рекомендации: какие темы изучать перед заключением брака, куда и к кому обращаться, если в браке возникли какие-либо трудности. Немаловажной стала тема различия культуральных и религиозных традиций. По словам психолога Надики Измаиловой, незамужним девушкам рекомендовали узнавать культуру и традиции будущего супруга до заключения брака, чтобы в дальнейшем не было недопониманий и проблем. Кроме того, мусульманки раскрывали понятия «терпение» (сабр) в исламе и самобичевание (состояние жертвенности), где их грани.

На одной из встреч, посвященной отношениям между людьми, выступила преподаватель религии ДУМ Крыма Сафие Куртдеде. Помимо прочего, здесь был затронут вопрос общения с родственниками и знакомыми, которые не соблюдают ислам. Теолог приводила примеры из сунны Пророка Мухаммада (с.а.в.) о том, как он относился к соседям и близким из другой религии. Исходя из сказанного, сделаны выводы о том, что необходимо быть добродушными по отношению к любому человеку, независимо от его вероисповедания.

Как отметила психолог Надика Измаилова, зачастую девушки и женщины, начинающие соблюдать каноны ислама и познавать религию, сталкиваются с наводящими страх убеждениями.

«Моей задачей было развернуть и показать ислам с другой стороны, показать истинный, красивый ислам, что это не вот это вот: запреты, наказания, какие-то суровости, нет, это – религия, прежде всего, добра, понимания, сочувствия, сопереживания, взаимопомощи, взаимоуважения. Вот это – религия ислам», – говорит Надика Измаилова.

Конечно же, на курсе не обошли и вопросы воспитания детей. Этому мусульманки уделяют особое внимание, поскольку, по словам спикеров, считается, что женщина воспитывает целую нацию.

Завершающая курс «В объятиях сестры» встреча была посвящена образу мусульманки, её стилю одежды по шариату, уходу за собой (какие процедуры являются разрешенными, а какие – нет). Владелица сети магазинов мусульманских товаров «Хиджаб» Гульнара Келямова рассказала об уходовой косметике, соответствующей нормам ислама, и вручила подарки выпускницам курса. Среди подарков были и книги по обучению омовению и намазу, тетради-прописи арабского алфавита, что также может приблизить девушек к совершенствованию своей веры и практики поклонение.

«Большое спасибо за этот проект! Получила много общения, повторила то, что знала, и узнала много нового. Хотелось бы продолжить ещё такие нужные для женщин встречи в кругу единомышленниц!» – делится одна из участниц курса Елена.

Другая мусульманка Евгения отметила важное для себя: «Спасибо большое за такой проект, он тоже повлиял на моё принятие Ислама. Всевышний дал мне то, в чем я нуждалась».

Ещё одна участница курса Гульсум отметила, что «хорошо, что в Крыму есть такая организация, которая поддерживает начинающих в Исламе».

Торжественное мероприятие украсило чаепитие и торт с логотипом проекта «В объятиях сестры».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика