В Кул Шарифе открывается выставка в честь великого мусульманина-путешественника

- – —
Выставка «Вечный странник» в честь известного мусульманского богослова Мусы Бигиева открывается в казанской мечети Кул Шариф в пятницу, 10 апреля. Подобное мероприятие впервые проходит в  столице Татарстана и приурочено к 140-летию со дня рождения выдающего мыслителя.

Посетители выставки увидят редкие фотографии Мусы Бигиева, книги с его автографами, а также личные вещи философа. Все эти предметы впервые будут продемонстрированы широкой публике, сообщает ДУМ РТ.

Но главным экспонатом станет сигнальный набор текста перевода Корана на татарский язык, выполненного Бигиевым. В советские годы этот документ был запрещен, а место хранения уникального экземпляра – главного дела жизни философа – держалось в тайне вплоть до начала перестройки. Издание увидело свет лишь в 2010 году в виде факсимильного тиража этого набора перевода.

«Выставка раскрывает все этапы творческой биографии и личной жизни мыслителя. Для этого привлекаются и материалы МЗКК, НБ К(П)ФУ, ЦНБ КазНЦ РАН и личных библиотек ученых Казани, исследующих творчество М. Бигиева», – отменили в муфтияте.

В рамках выставке состоится круглый стол «Современное состояние исследованности наследия Мусы Бигиева». Будет также показаны документальные фильмы «И раскололся месяц» (Татаркино, отмечен специальной премией Международного фестиваля мусульманского кино) и «Рукопись и судьба» (проект “Аль-Иджма” Ефима Резвана, 2006).

Муса Яруллович Бигеев (1873 – 1949)  – выдающийся татарский философ-богослов, публицист, один из лидеров прогрессивного движения среди мусульман России начала XX века. Автор свыше 120 богословских трудов, в том числе перевода Корана на татарский язык. В поисках знаний странствовал по всему миру, обойдя Китайский Туркестан, страны Европы, Афганистан, Индию, Иран, Ирак. До конца жизни не имел связи со своей семьей, оставшейся в Советском Союзе. Скончался философ в Египте, похоронен в Афифи на фамильном королевском кладбище Хедивие. Книги из личной библиотеки Бигеева по воле покойного были переданы в Национальную библиотеку Турции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 04 Мая 2015г.
Ответить

Я совсем недавно узнал, что Г.Тукай, был не только поэтом, но и хорошим богословом.