0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Лондоне организовали выставку из украденных в Турции античных реликвий

Реликвии из Трои

Реликвии из Трои

Теги:

0
20 Ноября

В четверг, 21 ноября, в Британском музее в Лондоне, произойдет неординарное событие – открытие выставки под названием «Троя: мифы и реальность».

Безусловно, что экспозиция привлечет внимание большого числа жителей не только Великобритании, но и туристов со всего мира, ведь на всеобщее обозрение будут выставлены предметы, которым более пяти тысяч лет. Реликвии имеют большую историческую и культурную ценность. Чтобы организовать эту выставку, много экспонатов также привезли из Берлинского музея, британского музея Ashmolean и Национального музея Дании.

Все было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство, о котором знают организаторы выставки. Дело в том, что эти предметы античности были в свое время вывезены из Турции контрабандистами.

Посетители Британского музея смогут полюбоваться прекрасными античными вазами, серебряными сосудами, статуями, а также бронзовым оружием и саркофагами. Все предметы были найдены во время раскопок знаменитого античного города Троя, который находится на территории современной Турции. Удручающим фактом является то, что они в разные исторические периоды были нелегально вывезены из страны, а попросту говоря украдены.

Первым из тех, кто таким способом вывозил античные предметы был немецкий торговец и археолог Генрих Шлиеманн. Начиная с 1868 года, ценные реликвии он доставил в Европу тремя партиями.

Лесли Фиттон – куратор выставки считает, что такие действия Генриха Шлиеманна были неправильными. В частности он отметил, что «разрешение на раскопки, выданное германскому торговцу, не предоставляло ему право на вывоз найденного за рубеж. Экспонаты вначале хранились в Афинах. После смерти Шлиеманна краденное было передано Германии».

По материалу "Анадолу"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий