В мечетях Башкортостана начнут действовать комнаты семейной консультации

В мечетях Башкортостана начнут действовать комнаты семейной консультации

В Духовном управлении мусульман Башкортостана обсудили создание Комитета по разбору семейных вопросов и комнат семейной консультации (медиации) при мечетях республики. В совещании по сохранению семейных ценностей, которое провел муфтий Айнур Биргалин, приняли участие мухтасибы и ахунды республики.

«Без комплексной работы с семейными ценностями, без подключения общественных институтов, в том числе мечетей, решить эту проблему невозможно. Мы видим, что семьи создаются поздно, число разводов растет, распавшиеся пары воссоединяться не собираются, ценность родительства и детства падает. Эти проблемы очевидны, и они требуют решения. Разработать нашу мусульманскую точку зрения на выход из ситуации поможет совещательный орган при Духовном управлении мусульман РБ, а при мечетях будут создаваться комнаты семейной консультации», – передает слова муфтия пресс-служба ДУМ РБ.

Курсы ориентированы на молодых людей, желающих создать семью. Все аспекты семейной жизни на этом сертифицированном курсе будут разбираться опытными семейными психологами и специалистами по исламскому праву.

Имам-мухтасиб Ишимбайского района Радик Мирасов поделился практикой работы комнаты медиации при Соборной мечети Ишимбая.

«К нам обращается множество семейных пар, которые не желают доводить дело до суда и ищут возможности сохранить семью. Современное общество не дает ответов на их насущные вопросы, и они приходят в мечеть, обращаются к имаму. Поэтому, я, используя свой опыт юриста открыл первую в Ишимбае комнату медиации и в ближайшем времени мы предполагаем получить сертификат центра медиации – тогда решения, принятые в этой комнате, станут обязательными для исполнения всеми сторонами переговоров», – рассказал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий