Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В месяц раджаб из жизни ушел велкий мусульманский богослов

Имам Абу Ханифа – великий исламский ученый-богослов

Имам Абу Ханифа – великий исламский ученый-богослов

Теги:

0
11 Марта

Знаменитый имам Абу Ханифа родился в 80 году по хиджре (699 году по григорианскому календарю) в городе Куфа, который находится в центральной части Ирака и расположен на реке Евфрат. Семья Абу Ханифа была очень состоятельная. Отец имама занимался торговлей шелком, что приносило хороший доход. В то время Куфа был одним из самых больших центров, в котором жили и преподавали многие знаменитые мусульманские ученые того времени. Например, выдающийся мусульманский правовед, ближайший сподвижник Пророка Мухаммада, Абдулла ибн Масуд. Также в городе жил сподвижник Пророка – Абу Хурайра.

Абу Ханифа получил блестящее общее и богословское образование. Согласно некоторым источникам, он имел уникальную возможность видеть около двадцати сподвижников, среди которых был сам Анас ибн Малик. Благодаря тому, что имам встречался с сподвижниками Пророка, его называли табиином.

Знаменательным событием для Абу Ханифа стало совершение хаджа, когда ему исполнилось 16 лет. Вместе со своим отцом они посетили могилу Пророка Мухаммада в Медине. Встреча с одним из сподвижников Пророка Абдуллой ибн аль-Хариса, которая состоялась в Медине, запомнилась юному Абу Ханифе на всю жизнь.

Когда Абу Ханифе исполнилось 22 года, его учителем стал иракский богослов Хаммад ибн Абу Сулейман. Он учился у него в течение следующих восемнадцати лет, до самой смерти Хаммада. Учитель настолько доверял своему ученику, что при необходимости оставлял на него все дела и он с ними отлично справлялся. Это была хорошая практика для молодого Абу Ханифе.

После смерти своего отца имам успешно занялся торговлей шелком. Каждый день Абу Ханифы был расписан по минутам. Многие из его знакомых удивлялись откуда он черпает столько сил и энергии, чтобы все успевать. После утренней молитвы он отвечал на вопросы учеников до самого обеда. Совершив обеденный намаз, Абу Ханифа обучал своих учеников исламским наукам. Кроме этого, он много времени проводил в поклонении Всевышнему, писал богословские труды на самые разные темы.

Во время занятий он часто задавал ученикам вопросы, но полностью готовые ответы им не давал. Таким образом, он стимулировал умственную деятельность учеников, ставил их в условия, когда они должны были проявлять свои способности, таким образом, развиваясь и совершенствуясь. Он часто во время занятий разделял учеников на две группы. Одним ученикам необходимо было приводить аргументы, защищающие ту или иную позицию, а другим – противоположные аргументы. Таким образом, он учил искусству дискуссии, умению аргументировано отстаивать свою точку зрения. Только через тысячелетие этот метод заново откроет знаменитый немецкий философ Гегель.

Имам Абу Ханифа был отзывчивым и добрым человеком. Осталось много свидетельств о том, как он общался со своими учениками или с простыми людьми. Хотя имам был очень состоятельным человеком, получая доходы от успешной торговли шелком, он никогда не позволял себе надменного и пренебрежительного отношения к бедным людям.

Показательной может служить ситуация, когда произошел несчастный случай с человеком, который во время починки крыши, случайно с нее упал. В это время имам находился в мечети. По свидетельству очевидцев, услышав об этом, он быстро покинул собрание, чтобы пойти посмотреть чем он может помочь несчастному. Человек при падении сильно ушибся. До тех пор, пока здоровье упавшего не улучшилось, имам каждый день навещал пострадавшего и ухаживал за ним.

За всю свою богословскую деятельность имам Абу Ханифа передал более 4 тысяч хадисов. Для того, чтобы определить приемлемость хадиса, ученый-богослов разработал три основных принципа: хадис должен легко запоминаться, он должен исходить от Святого Пророка, передаваясь через надежных людей, хадисы, противоречащие Корану или другим хадисам, не принимаются.

Имам Абу Ханифа был самым влиятельным факихом Ирака, совместно с учениками им была разработана методика рациональных суждений и суждений по аналогии, которые широко применялись на практике. Поскольку Абу Ханифа имел очень большой авторитет, ему было предложена должность шариатского судьи исламского государства, но имам категорически отказался. Основной причиной отказа было его желание оставаться независимым от власть имущих, что очень разозлило правившего тогда халифа Аль-Мансура, который не привык, что кто-то его может не послушаться, тем более такой знаменитый ученый, каким был Абу Ханифа. За этот смелый поступок, его бросили в тюрьму. Наказанием за то, что он не послушался халифа Аль-Мансура стали 10 ударов плетью в течение 11 дней. После этого предложение стать судьей было сделано еще раз, но Абу Ханифа наотрез отказался, поклявшись Аллахом, что не примет его.

В наказание за это ему нанесли 30 ударов плетью. После истязания его бросили в тюрьму, где он умер. Имам Абу Ханифа ушел из жизни в возрасте семидесяти лет в 150 году по хиджре в месяц Раджаб.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий