В месяц раджаб родился и умер выдающийся факих имам аш-Шафии

К десяти годам Шафии выучил наизусть первый сборник хадисов – «Муватта»

К десяти годам Шафии выучил наизусть первый сборник хадисов – «Муватта»

Теги:


0
05 Апреля 2019г.

Среди многих известных и выдающихся ученых-богословов, которые внесли большой вклад в развитие исламской богословской науки, прежде всего выделяются те, кто оказал огромное влияние на людей не только своего времени, но и на будущие поколения вплоть до наших дней.

К таким людям относится имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии Курайшийи Маккийи, который является основоположником шафиитского мазхаба в исламском фикхе.

Родной город имама Шафии – Газа. Родился факих в 150 году по хиджре в месяце раджаб. Рос сиротой, поскольку его отец умер, когда он был еще младенцем. После смерти мужа мать имама Шафии переехала в Мекку, где прилагала все усилия для того, чтобы сын хорошо учился, поскольку видела большие способности к учебе.

Когда ему было только семь лет, он уже знал наизусть Коран. Кроме того, что Шафии хорошо учился, он любил стрелять из лука, был лучшим стрелком среди своих сверстников.

К десяти годам Шафии выучил наизусть первый сборник хадисов – «Муватта». Его учителем и наставником был знаменитый имам Малик, который сразу заприметил способного ученика, обладавшего исключительной памятью. Для Шафии имам Малик был самым любимым учителем. Он говорил о нем, что «никто не помог мне так, как помог мне Малик ибн Анас.

После окончания учебы у Малика, Шафии досконально овладел грамматикой арабского языка, живя в пустыне в племени хузайл. В течение 17 лет он находился среди них, полностью адаптировавшись и настолько изучив язык, что начал исправлять стихи племени. Изучение поэзии, пребывание в атмосфере правильной арабской жизни, оказало огромное влияние на ясность понимания Корана и Сунны Пророка Мухаммада.

После возвращения в Мекку имам Шафии обучался фикху у Муслима ибн Халида и других учителей.

Огромная жажда к новым знаниям была главной причиной того, что Шафии много путешествовал по разным странам. После обучения в Мекке он уехал в Йемен, а затем в Багдад, где его гостеприимно принял Мухаммад ибн Хасан аш-Шайбани, который был учеником имама Абу Ханифы. Прожив у Мухаммада ибн Хасана около двух лет, Шафии возвратился в Мекку, а в 195 году снова вернулся в Багдад. В это время он написал большую книгу «Аль-Худжа».

Последние годы он жил в Египте, где написал книгу «Аль-Умм». В ней он представил новый мазхаб. Среди других в книге были главы об отмене правового предпочтения, разногласия в хадисе, сияр ал-Вакиди, сияр ал-Авзаи, разногласия Малика и аш-Шафии и многое другое.

Умер имам аш-Шафии в 204 году по хиджре в конце месяца раджаб, прожив 52 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий