В МИД раскрыли детали встречи Лаврова с наследным принцем Абу-Даби

Основные аспекты сотрудничества между Москвой и Абу-Даби и региональная проблематика обсуждались на переговорах главы МИД РФ Сергей Лаврова с его эмиратским коллегой Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном и наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сама по себе поездка в Эмираты является первым пунктом в аравийском турне главы российского МИД, который также планирует нанести визиты в Саудовскую Аравию и Катар.

Сообщается, что стороны подтвердили взаимный курс на развитие многостороннего сотрудничества, подчеркнув важность реализации ряда соглашений, в том числе подписанных во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным этой арабской страны осенью 2019 года.

Было выражено общее удовлетворение ростом товарооборота в минувшем году почти сразу на 80% до рекордных 3,27 млрд долларов.

В ходе обсуждения кризисов в странах арабского мира вновь было констатировано если не совпадение, то близость позиций двух государств, указывается в сообщении.

Стороны условились продолжить плотную координацию усилий по ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, а также в зоне палестино-израильского конфликта.

Кроме того, на встрече рассматривались шаги, способствующие стабилизации в Заливе, включая инициативу Москвы по созданию системы коллективного реагирования на различные вызовы. Данный план предполагает активизацию диалог между Тегераном и арабскими государствами.

Как отмечает “Коммерсантъ”, глава МИД ОАЭ “неожиданно обрадовал” Лаврова, осудив антисирийские санкции США, на снятии которых настаивает Москва.

Также в ходе поездки в Эмираты российский министр пообщался бывшим ливанским премьером Саадом Харири, на протяжении нескольких месяцев пытающимся сформировать новый состав кабмина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий