В МИД РФ ответили на вопрос об исключении «Талибана» из террористического списка

Бойцы Талибана

В МИД России заявили о преждевременности исключения движения «Талибан»* из списка террористических организаций, передает "Интерфакс".

Как отметил замглавы ведомства Олег Сыромолотов, те, кто считает иначе, сильно торопят события.

Он напомнил, что США и талибы пока еще не заключили соглашение об урегулировании конфликта в Афганистане. Пока Вашингтон временно исключил из «черных» списков участников переговоров.

Тем временем афганская армия провела операцию против талибов, убив свыше 40 представителей этого движения. Среди убитых Мула Обайдулла – назначенный талибами губернатор провинции Баглан.

На прошлой неделе и американцы, и талибы заявляли, что сделка фактически достигнута, и подписание состоится в самое ближайшее время. Тем не менее, дата еще не назначена. Итогом переговоров должно стать соглашение о выводе войск США из Афганистан в обмен на отказ талибов, контролирующих больше половины территории страны, от борьбы с НАТО. Тем самым Вашингтон рассчитывает сохранить контроль над Афганистаном, где у него имеется крупная военная база, и успешно конкурировать с Россией и Китаем в регионе.

* Запрещенная в России террористическая организация.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий