В МИД РФ прокомментировали информацию о численном превосходстве россиян в ИГИЛ

В МИД России заявили о резком сокращении численности россиян, воюющих на стороне ИГИЛ* в Сирии, сообщает РИА "Новости".

По словам источника агентства в ведомстве, тенденция сокращения числа россиян в рядах террористов наметилась еще в 2016 году и продолжилась в текущем.

По мнению дипломата, это стало результатом эффективной работы правоохранительных органов по ограничению выезда из страны и "мероприятий по дерадикализации населения". Также важную роль сыграли успехи операции ВКС РФ, отбившие у многих россиян желание воевать на стороне ИГИЛ.

Он отметил, что в Россию из ИГИЛ возвращаются сотни граждан страны, однако среди них есть не только "матёрые боевики, но и женщины с детьми".

"По всем ним будут проводиться проверки, чтобы определить степень их ответственности. Понятно, что кто-то ехал, чтобы влиться непосредственно в ряды боевиков, а кто-то ехал с ребёнком за мужем. И формально они все подпадают под так называемых иностранных боевиков", – пояснил собеседник агентства.

26 октября аналитическая компания Soufan Group опубликовала доклад, где говориться, что Россия лидирует по количеству иностранцев, воюющих в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии. По подсчетам авторов доклада, на стороне радикалов по состоянию на октябрь 2017 года воюют 3417 граждан РФ. Вторую по численности группу составляют выходцы из Саудовской Аравии – 3244 человека. На третьем месте Иордания с 3000 бойцов. На просьбу журналистов прокомментировать данные из доклада, согласно которым 400 воевавших на стороне боевиков россиян вернулись в РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сомневается в озвученных цифрах.

21 октября в аэропорту Грозного приземлился самолет, доставивший из сирийского Хмеймима 14 детей и семь женщин – уроженок  Чечни, Дагестана и Красноярского края. Все они были  вывезены из зоны боевых действий в Сирии, а затем переправлены на подконтрольную властям территорию. Тогда же стало известно, что этим женщинам оформят явку с повинной, благодаря чему они смогут избежать уголовной ответственности по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях (208 УК РФ).

Власти России поставили задачу вернуть из Сирии и Ирака всех российских детей, вывезенных туда родителями, которые, предположительно, примкнули к боевикам. Данная работа осуществляется при активном участии руководства Чечни. Как правило, дети возвращаются на родину со своими матерями. Отцы же этих детей зачастую либо были убиты на войне, либо находятся в тюрьме как участники НВФ, либо уже казнены.

* ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий