Украинский синдром: в Минске отметят 503-летие разгрома Московии в битве под Оршей

Константин Острожский в битве под Оршей. Картина XVI века неизвестного художника

Константин Острожский в битве под Оршей. Картина XVI века неизвестного художника

Теги:

2
05 Сентября 2017г. (13 Зу-ль-хиджа)
8 сентября в Минске пройдут торжества по случаю Дня белорусской военной славы, приуроченного к 503-й годовщине победы войска Великого княжества Литовского над армией Московии в битве под Оршей. Разрешение на празднование выдал Минский городской исполком.

Заявители праздничного мероприятия в лице лидеров Консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" уже получили соответствующее уведомление из Мингорисполкома, передает "Радио Свобода".

Праздничные мероприятия состоятся в Киевском сквере белорусской столицы.

8 сентября 1514 года под Оршей войска под руководством Константина Ивановича Острожского нанесли поражение войскам князя Василия III. После битвы к Великому княжеству Литовскому отошли Дубровно, Мстиславль и Кричев.

Несколькими годами ранее власти соседней Украины учредили новый государственный праздник – победы войска гетмана Выговского над московским войском в Конотопской битве. В 1659 году войско, состоящее из украинцев, крымских татар и поляков разбило русских под командованием Алексея Трубецкого и их союзников – запрожских казаков. Русское войско потеряло тогда от 20 до 30 тысяч человек, пишет "Комсомольская правда".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Baha 05 Сентября 2017г.
Ответить

Скоро Украина или Белорусс откроют тайну насильно крещения руси и ложную историю про татарскую игу.

Кларкия 05 Сентября 2017г.
Ответить

А русским надо учредить тоже новый праздник с связи с победой на Куликовом поле. Хотя татарский писатель и историк Галимжан Гыйльманов утверждает, что никакой битвы на Куликовом поле не было. Да, на поле собрались армия Дмитрия Донского и татарское войско Мамая. Была битва между Челубеем и Пересветом, Челубей был ранен в бедро, а Пересвет погиб. Но тут подошёл Туктамыш хан и разогнал оба войска.