В минздраве Азербайджана разъяснили, как больным диабетом соблюдать пост

Специалист-эксперт азербайджанского министерства здравоохранения Гюнай Исмаилова рассказала о том, стоит ли больным сахарным диабетом соблюдать пост в месяц Рамадан. По мнению врача, пост может повысить риск развития различных осложнений и подходить к его соблюдению нужно с большой осторожностью, сообщает Caliber.az.

«Так, пациенты с сахарным диабетом имеют высокий риск ухудшения состояния здоровья, ввиду того, что резкая смена режима питания, отказ от приема сахароснижающих препаратов, ограничение потребления жидкости может привести к таким тяжелым осложнениям, как диабетический кетоацидоз, кетоацидотическая и гиперосмолярная кома, развитию острых тромбозов, тяжелой гипогликемии. Возможными осложнениями, которые могут возникнуть в период соблюдения поста, являются нарушения метаболизма глюкозы, свободных жирных кислот и водно-электролитного баланса. Вот почему, прежде чем поститься, пациентам с сахарным диабетом необходимо учесть рекомендации врачей», – сообщила доктор Исмаилова.

По ее мнению, длительный отказ от пищи, который происходит на фоне действия сахароснижающих препаратов, может привести к истощению запасов глюкозы в печени, снижению его уровня в крови и развитию у пациента гипогликемической комы. Кроме того, отказ от жидкости увеличивает риск тромбообразования. Результаты ряда исследований показали, что у постящихся пациентов с сахарным диабетом тромбоз сосудов встречается чаще, чем у не постящихся.

Гюнай Исмаилова допускает соблюдение поста только людьми с легкой формой сахарного диабета, которые находятся на лечении только диетой, а также теми, кто принимает сахароснижающие препараты, но добился стабильного нормального сахара в крови и держит свою болезнь под контролем.

Для больных инсулинозависимым сахарным диабетом, а также людей, не умеющих контролировать свой уровень сахара или имеющих осложнения пост противопоказан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика