Ксенофобия в Мордовии стала притчей во языцех

В соцсети Facebook многие пользователи выступили в поддержку семейной пары из Саранска, ставшей объектом нападок со стороны расистски настроенных жителей Мордовии.

Речь идет о русско-африканской семье, которая решила организовать митинг против расовой дискриминации в обществе.

Видеоинтервью с парой – уроженцем Чада Эриком Джимтолобаем и его русской женой Софьей - опубликовало издание "Столица С".

Стоит отметить, что высокий уровень ксенофобии в Мордовии давно стал притчей во языцех. Жертвами дискриминации становятся не только иностранцы, но и местные жители, главным образом, мусульмане. Например, 23 июня школьниц в хиджабах выгнали с церемонии награждения с участием врио главы Мордовии Владимира Волкова. До этого Мордовия оказалась в центре громкого скандала после того, как в сети была опубликована запись выступления министра образования республики Галины Явкиной, которая заявила, что ей приходится часами отчитываться перед главой за каждого педагога в хиджабе.

Семья Джимтолобай переехала в Саранск из Ростова-на-Дону, поскольку глава семьи, врач по образованию, решил поступать в местную ординатуру.

По словам супругов, после толерантного Ростова они были шокированы уровнем расизма в столице Мордовии.

Эрик и Софья жалуются, что на улице им буквально не дают прохода. Прохожие снимают их на видео, а затем выкладывают в Сети ролики с оскорбительными комментариями, делают грубые замечания им и их шестимесячной дочке-мулатке.

«Это будет протест против издевательств и унижений, – заявили супруги. – Мы хотим свободно ходить по улицам Саранска, не боясь внезапных нападок. Люди, одумайтесь! Ваши деды и прадеды отдали жизнь в борьбе с фашистами, а вы что творите? Что плохого вам сделала наша семья? Мы живем нормальной жизнью, никого не обижаем. Почему нас так ненавидят? Почему сложно принимать человека таким, какой он есть?».

Пользователи соцсети Facebook сочувствуют супругам и советуют им как можно скорее уехать из опасного региона.

Например, Irina Starovoytova пригласила семью в толерантный Тамбов, где проживает много иностранцев из разных стран: "Переезжайте в Тамбов. Здесь адекватные люди, даже не оборачиваются. Университеты, студенты со всего света. Разве что приезжие из Москвы бывает удивляются: "Так много арабов? Так много негров?!"".

По мнению Olga Fedorenko, акции протеста против расизма в Мордовии проводить бессмысленно: "Только уезжать! Никакие акции протеста не помогут.

С девушками согласен Дмитрий Юношкин: "От Чада до ада. Ребенка жаль. Бежать надо из таких мест, было бы куда".

Впрочем, немало среди комментаторов и тех, кто выступает за "чистоту расы". Например, Сергей Морозкин Спид считает, что иностранцы "по Саранску не разводят". "Где негры, чурки и кавказоиды там везде криминал, спид и проституция. Так по всей Европе и Америке!!!", – написал мужчина. На это пользователь Lena Lovesummer заметила следующее: "Семейные аспиранты то? Это скорее к местным наркоманам претензии".

https://www.youtube.com/watch?v=wpSkJ0Owz80&feature=youtu.be

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Adler 15 Августа 2017г.
Ответить

Если Израиль является еврейской страной и имеет право быть еврейской, если Гана является негритянской страной и имеет право быть чёрной, то почему мы, белые, не имеем права сохранить свою белую расу? George Lincoln Rockwell, "Brown University Speech", 1966.

нохчо 14 Августа 2017г.
Ответить

ну что тут можно сказать,фашисткая страна