В Московской Соборной мечети прошел первый за несколько месяцев коллективный джума-намаз

Сегодня в Московской Соборной мечети после почти трехмесячного перерыва состоялась коллективная пятничная молитва. Длительные ограничения на проведение коллективных намазов были вызваны пандемией коронавируса. В течение этого периода пятничные проповеди проходили в онлайн-формате.

Сегодняшняя молитва прошла с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и социальной дистанции, рекомендуемой Роспотребнадзором – 1 человек на 4 кв.м.

При входе в мечеть были установлены санитайзеры для дезинфекции и устройства для бесконтактного измерения температуры.

Намаз и проповедь были проведены в краткой форме.

На прошлой неделе главный имам Московской Соборной мечети, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в виртуальной проповеди обратился к прихожанам с просьбой строго соблюдать санитарные правила.

«Очень важно в этот период соблюдать все рекомендации, поступающие от Роспотребнадзора и Правительства Москвы. Если говорится о том, что нужно надевать перчатки и маски и соблюдать дистанцию, то важно это делать. Мы неоднократно призывали совершать только фард намаз в стенах мечети», – сказал московский муфтий.

По его мнению, «если люди не услышат все эти рекомендации, то скорее всего мечети вновь закроются».

Аляутдинов посетовал на то, что в предыдущие дни, когда мечеть только начала работать в тестовом режиме, он стал свидетелем халатного отношения посетителей к санитарным рекомендациям.

«Входя в мечеть люди снимают маски, начинают обниматься, пожимать друг другу руки, по полчаса читают все дополнительные намазы, понимая, что место ограничено и что есть и другие люди, желающие совершить намаз», – рассказал он.

По словам Ильдара Аляутдинова, то, как мечеть будет функционировать в ближайшие месяцы, сегодня зависит от самих прихожан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий