В Москве назвали условие исполнения главной мечты Израиля

Авигдор Либерман  и Биньямин Нетаньяху
Россия перенесет свои посольства в Израиле и Палестине в Западную и Восточную часть Иерусалима при условии значительных успехов в палестино-израильских переговорах. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

"Россия признала статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства наряду с признанием Западного Иерусалима столицей Израиля. Россия сможет говорить о переносе своих диппредставительств после того, как палестино-израильский конфликт будет урегулирован или будут наблюдаться положительные сдвиги в переговорном процессе. Москва таким образом дала понять, какой позиции она придерживается, а также призывает стороны сесть за стол переговоров", – пояснил изданию источник.

6 апреля МИД РФ впервые признал Западный Иерусалим столицей Израиля, а Восточный – столицей Палестины.

Израиль захватил восточную часть Иерусалима, считающуюся арабской, в ходе Шестидневной войны 1967 года. Затем израильтяне провозгласили Священный город своей «единой и неделимой столицей». Совбез ООН отказал Израилю в праве на Восточный Иерусалим, признав его оккупированным городом.

Хотя официально столицей Израиля является Тель-Авив, руководство Израиля активно продвигает на международной арене тезис о том, что столица страны – Иерусалим. С этой целью власти перенесли в Священный город все свои госучреждения, там же принимают иностранные делегации.

Одним из главных предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа был перенос американского посольства в Иерусалим. Однако пока этого не произошло.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий