Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве открылось медресе имени шейха Мухаммада Садыка

Гости ифтара-открытия. Выступление Ахамада Макарова

Гости ифтара-открытия. Выступление Ахамада Макарова

Теги:

1
14 Мая

Накануне в Москве в Культурном центре имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа открылось медресе. Учебное заведение расположено в отдельностоящем здании недалеко от станции метро Саларьево (новая Москва).

К открытию медресе был приурочен праздничный ифтар, в котором приняли участие представители научной, творческой интеллигенции, мусульманские религиозные и общественные деятели. Гостями ифтара-открытия стали руководитель российского центра «Аль-васатыя - умеренность» Сергей Зязин, ведущий научный сотрудник, профессор Научно-исследовательского института системных исследований РАН Маматжан Акжолов, руководитель отдела культуры Совета муфтиев России Ахмад Макаров, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, руководитель организации «Седьмое поколение» Алишер Джураев, известный фотохудожник Ильдар Ямбиков и др.

Как рассказал ведущий вечера Сергей Зязин, центр был создан в 2017 году для работы с мигрантами из стран Центральной Азии. В его задачи входит содействие интеграции в российское общество, ознакомление с российской культурой, а также религиозное просвещение, основанное на базовых знаниях Корана и сунны, других источников ислама, исключающих спекулятивное толкование священных текстов для оправдания экстремизма и терроризма.

В рамках учебной программы медресе будут изучаться труды узбекского шейха Мухаммада Садыка, где наряду с Кораном, Сунной, другими исламскими дисциплинами и понятиями осмысляются кризисные процессы, происходящие сегодня в исламском мире, разбираются псевдорелигиозные деструктивные движения и идеи внутри мусульманского сообщества. Например, большое внимание уделяется разбору феномена ИГИЛ – наиболее известной и агрессивной террористической группировки, а также идеологически схожего с ним движения «Хизб ут-Тахрир» (запрещены в РФ), призывающего к строительству исламского халифата. Несмотря на свою утопичность, учение о так называемом всемирном халифате было взято на вооружение определенными силами для дестабилизации ситуации в государствах и целых регионах. На определенном этапе с этой проблемой столкнулись в странах Центральной Азии, являющихся основным поставщиком в Россию рабочей силы.

Глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов отметил необходимость создания мусульманских культурно-просветительских центров. Сегодня в Москве – да и в целом по России – мало таких учебно-просветительских заведений, и поэтому появление нового центра является важным событием. «Чем больше у нас будет таких центров, тем меньше будет радикализма, фанатизма и подобных негативных явлений», – пояснил он.

Здание медресе

По словам Саляхетдинова, гениальность шейха Мухаммада Садыка, в честь которого назван центр, заключается в том, что, «будучи известным ученым, которому нет равных на территории бывшего СССР, он, уехав в эмиграцию, не радикализировался, не стал с кем-то бороться, а стал писать актуальные труды на научно-богословские темы».

«В конечном счете, - заключил Саляхетдинов, - он нашел общий язык с тогдашним президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которого многие считали антимусульманским деспотом, и получил возможность вернуться на родину и заниматься исламским просвещением, что является показателем мудрости и дальновидности шейха».

Профессор Акжолов в свою очередь рассказал, что с трудами Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа он познакомился благодаря книгам, изданным на русском языке. «Я не был лично знаком с шейхом, однако много слышал о нем от своих земляков и читал в прессе. Наследие шейха, действительно, осталось на века. Особо хотел бы выделить книгу «Аль-Васатыя – путь жизни», в которой в доступной форме объясняется путь золотой середины, о котором говорится в Коране», - сказал ученый.

В заключении официальной части, перед самым ифтаром, директор Духовно-просветительского центра имени шейха Мухаммада Садыка Рыскулбек Каримбеков напомнил хадис Пророка о достоинствах поста в Рамадан: У постящегося – две радости: радость от разговения и радость от встречи со своим Господом, - сказал он. - Сейчас наступила радость ифтара. Если постящийся в этот момент обращается с просьбой, то Всевышний непременно ответит на нее», – сказал он, приглашая гостей к столу.

Напомним, что несколько дней назад в столице Узбекистана – Ташкенте открылась большая мечеть имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Выступая на церемонии открытия, президент страны Шавкат Мирзиёев рекомендовал исследовать научное наследие шейха, издавать больше книг на просветительскую и духовно-нравственную тематику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Музаффар
15 Мая
Ответить

Альхамдулиллах, открытие медресе,благое своевременное дело, желаю активной и плодотворной работы. ИншаАллах побольше хотелось бы подобных центров просвещений.