0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве покажут обратную сторону трудовой миграции

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Айка"

Теги:

2
17 Октября

22 октября в Сахаровском центре пройдет кинопоказ фильма Сергея Дворцевого «Айка», организованный Федерацией мигрантов России.

Фильм расскажет о молодой девушке из Киргизии, которая приехала в Москву за работой. Жизнь в столице подкидывает Айке множество испытаний и вынуждает ее оставить своего новорожденного сына в роддоме. Но готова ли девушка смириться с этой разлукой?

Создание этой непростой картины заняло более шести лет. Основой фильма стала публикация в прессе о том, что в роддомах Москвы киргизскими женщинами были оставлены около 250 детей. Прожив в Казахстане 29 лет и хорошо зная отношение азиатских женщин к детям, Сергей Дворцевой был поражен такой статистикой и начал исследовать эту проблему – «У меня сразу же возникло желание разобраться, почему так произошло. Я общался с киргизками, узбечками, познакомился с девушками, у которых была похожая судьба.»

Сергей Дворцевой станет главным гостем кинопоказа Федерации мигрантов России. На встрече со зрителями режиссер расскажет еще больше интересных фактов об истории создания «Айки».

Картина была удостоена международного признания — в 2018 году Самал Еслямова, исполнившая главную роль в картине, стала лучшей актрисой по версии 71-го Каннского кинофестиваля, а в 2019 году получила азиатский «Оскар». Сама актриса родом из Казахстана, но для того, чтобы войти в роль своей героини она несколько месяцев прожила в Киргизии. Там Самал Еслямова изучала киргизский язык, местную ментальность, а также манеры и пластику киргизских девушек.

Фильм «Айка» обладает невероятной энергетикой и полностью погружает зрителя в сюжет. Но это не просто история душевных переживаний и зарождающегося чувства материнства, но и история, которая найдет отголосок в судьбе почти любого мигранта, столкнувшегося с многочисленными проблемами в большом городе.

После показа картины в Сахаровском центре пройдет дискуссия «Трудовые мигранты: Что стоит за заработком в большом городе?», в котором примут участие представители землячеств, госслужащие, правозащитники, деятели культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф.1.
18 Октября
Ответить

Я только что просмотрел этот фильм. Тяжелый, даже не верится что это про киргизов, но и тем не менее это судьба мигрантов. Много раз слышал, как их, таджиков и киргизов кидали армяни. Москва это – бездушный неокапиталистический мегаполис, где всем друг на друга плевать и каждый выживает как может. Москву вылизывают, используя для этого толпы бесправных рабов-мигрантов.
С точки зрения Ислама, режисер высвечивает проблемы Уммы (а точнее ухода от религии и традиций). Мусульманскую женщину он показывает безащитной не в силу ее ухода от Ислама а из за экономического состовляющего. На протяж...
Читать дальше

Сергей
17 Октября
Ответить

Если трудовым мигрантам что-то не нравится - никто их за ноги не держит : хоть пешком - но в добрый путь обратно домой!
А уж про "отношение мусульманских женщин к детям" рассмешило до коликов в животе.
Мусульманки при разводе не всегда остаются с детьми : поэтому писк аffтара непонятен и не уместен. Ложь, как обычно.