В Москве предсказали будущее арабского НАТО

Руководство стран Персидского залива

Руководство стран Персидского залива

Теги:





5
31 Мая 2017г. (05 Рамадан)
В Москве считают бесперспективной идею президента США Дональда Трампа создать "арабское НАТО" – антииранский союз на Ближнем Востоке, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

По словам одного из источников, речь идет о «суннитском НАТО», на пути которого неминуемо возникнет серьезная проблема в виде религиозного фактора. Так, в случае агрессивных действий против шиитского Ирана, на территориях суннитских стран, где проживают шииты, может возникнуть эскалация напряженности.

"Проблема в том, что на территории значительного количества арабских стран, в том числе во главе с суннитскими режимами, проживает также и шиитское население. В этой связи любые агрессивные действия военного характера против Ирана, считающегося оплотом шиизма, чреваты эскалацией ситуации на территории ряда стран, которые, по задумке, должны войти в военный блок", – пояснил собеседник газеты.

Это мнение разделяет ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. Он отметил, что подобный военно-политический блок лишь усилит противоречия в суннитских странах. Сама же ситуация, по его словам, "выглядит как попытка сыграть на этих противоречиях и дестабилизировать ситуацию в регионе".

Директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи, в свою очередь отметил, что новый альянс является всего лишь прикрытием для реализации американских целей – расширить рынки сбыта вооружений и искусственно поддерживать напряженность между саудовцами и их союзниками с одной стороны и Тегераном с другой.

Ранее стало известно, что администрация Дональда Трампа собирается ужесточить политику в отношении Ирана, в том числе введением нового пакета санкций. До этого Трамп высказался за сформирование с арабскими союзниками Вашингтона военного альянса против Ирана, наподобие НАТО. Члены союза помимо всего прочего будут обеспечивать Израиль разведданными. Позже министр обороны Израиля Авигдор Либерман подтвердил планы по созданию антииранского военного альянса на Ближнем Востоке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

рим 31 Мая 2017г.
Ответить

Была Алькаида,потом игил,теперь всё в открытую.нато сунниты.интересно какую страну теперь будет бомбить трамп.как же дорога им эта нефть...

Gunter King 31 Мая 2017г.
Ответить

Не россии и не сша решать что арабам перспективно а что нет. Россия помогает шиитскому "нато" имея у себя 30 миллионов суннитов и это тоже черевато эскалации насилия.