В Москве презентовали книгу о татарском имаме-генерале Османской империи

Сегодня в библиотеке Татарского культурного центра Москвы состоялась презентация книги «По следам Шакир-паши».

Генерал Османской империи Мухаммедшакир (Шакир-паша) Яваев родился в небольшом татарском селе Кутеевка в Пензенской области. Он служил в военном министерстве в корпусе легендарного Осман Нури-паши (1832-1900) и стал первым турецким генералом – татарином по национальности.

Как рассказала ИА IslamNews автор книги, праправнучка Шакир-паши Фирдаусь Тумеркина, в книгу вошли не только биографические данные генерала и история его жизни, также приведена его родословная в тесной связке с историей деревни Кутеевка.

Мухаммедшакир Мухаммедшарифович Яваев родился в 1855 году в семье муллы в деревне Кутеевка (татарское название – Качкару) Пензенской губернии. Когда Шакиру было 11 лет, отец отправил его учиться в одно из медресе Средней Азии. По возвращении из Средней Азии в возрасте 18 лет Шакир сообщил своему отцу, что хочет уехать в Стамбул для того, чтобы учиться в военной школе. Он мечтал о военной службе, а отец хотел, чтобы его сын продолжил династию мулл.

Уехать в Турцию Шакиру удалось только со второй попытки в 1874 году. В Стамбуле Шакир Яваев поступает учиться в военно-морскую школу.

Мечеть в Кутеевке, построенная на деньги Шакира-паши

В селе Кутеевка Пензенской области сохранилась каменная мечеть, которая была построена на деньги Шакира-паши, высланные им из Турции. Мечеть была достроена в 1913 году, после чего ее окна были заколочены, поскольку наступили смутные времена. В советское время минареты мечети сняли, но само здание сохранилось. Здание является единственной сохранившейся мечетью в Кутеевке, построенной в дореволюционные времена. Всего до революции в Кутеевке действовало пять мечетей, в двух из них служил муллой отец Шакира – Шариф Яваев.

В ходе презентации книги рассказали также о жизни и традициях татарских деревень Пензенской области, познакомили с архивными материалами и эксклюзивными фотографиями, предметами татарского быта и костюма.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика