Муфтий Гайнутдин предостерег от нескнкционированных акций в поддержку мусульман Мьянмы

Протестующие у посольства Мьянмы. Фото: «Коммерсант»

Протестующие у посольства Мьянмы. Фото: «Коммерсант»

Теги:

4
04 Сентября 2017г. (12 Зу-ль-хиджа)
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил о проведении легальных акций в поддержку мусульман Мьянмы. При проведении публичных мероприятий необходимо выполнять требования закона, отметил Гайнутдин, в противном случае это может привести к различным провокациям.

"Поэтому я прошу моих единоверцев, чтобы они были законопослушными, были в молитве, участвовали в санкционированных акциях, которые проводятся мусульманским духовенством. А такие акции будут: они будут направлены как на оказание финансовой, так и гуманитарной помощи для того, чтобы облегчить участь наших мусульман, живущих в Мьянме", – цитирует муфтия "Интерфакс".

При этом он заметил, что духовенство на протяжении долгого времени пыталось обратить внимание на ситуацию в Мьянме.

"Мы в течение года обращали внимание на то, что ущемляются права, безвинно убивают женщин и детей, идет геноцид мусульманского народа, границы закрыты, и их не выпускают, другие страны их не принимают, и это приводит к человеческим жертвам, к гуманитарной катастрофе. Это недопустимо", – подчеркнул Р.Гайнутдин.

Как сообщалось, силовики Мьянмы проводят карательную операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых власти объявили «исламскими боевиками», а бирманские СМИ окрестили "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала жестокая расправа, в результате которой было убито 400 человек, включая женщин и детей.

Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы. Рохинджа –  коренное население современного мьянманского штата Ракхайн, которым власти отказывают в гражданстве. Бирманские историки утверждают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества.

Согласно докладам ООН, эта народность является одним из самых притесняемых этнических меньшинств на планете.

Накануне у посольства Мьянмы в Москве прошел несанкционированный митинг мусульман, протестующих против массовых убийств своих единоверцев буддистскими боевиками. Несмотря на стихийность, акция прошла без эксцессов. Участникам удалось привлечь внимание российской общественности к трагедии последователей ислама в Мьянме. Хотя зверства буддистских террористов превзошли по своей массовости и жестокости преступления ИГИЛ на Ближнем Востоке, эта тема практически не освещалась центральными российскими СМИ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 05 Сентября 2017г.
Ответить

"...Бирманские историки утверждают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества..." Не в этом ли коренная причина искусственного "накачивания" и консервирования этого конфликта, - ведь евреи тоже были переселены в Палестину "во времена британского колониального владычества"...

pero2015 04 Сентября 2017г.
Ответить

Совет Муфтиев России во главе Равилем Гайнутдином, как всегда, обращает внимание на беды мусульман с большим опозданием, от простых мусульман.