В Москве прошел вечер памяти татарского общественно-политического деятеля Мухаммада Миначева

В Москве прошел вечер памяти общественно-политического деятеля, борца за права татарского народа Мухаммада Миначева, ушедшего из жизни 11 февраля 2018 года.

В ресторане “Идел” собрались его родные, близкие, соратники, единомышленники.

До последних своих дней Миначев занимал активную жизненную позицию и участвовал в деятельности татарской общины города Москвы по защите языка.

Вечер чтением Корана открыл имам Исторической мечети Москвы Рамиль Садыков чтением священного Корана Рамиль хазратом.

На встрече прозвучали слова о значении и огромном вкладе Миначева в дело развития татарского населения Москвы в сфере языка, образования, национально-культурной идентичности.

Мухаммад Миначев родился 20 марта 1938 года в селее Яндаучча (Ендовище) Краснооктябрского района Горьковской области в многодетной татарской семье.

В 1979-1982 годах организовал и возглавил татарскую самодеятельность в доме культуры "Маяк" в городе Москве.

В 1985-86 гг. проводил в Москве литературно-музыкальные вечера, посвящённые 100-летие Г.Тукая, жизни и творчеству Ф.Амирхана, М.Галяу и 100-летию первого татарского романа "Хисаметдин Менла" Мусы Акъегет. В 1987 году организовал первый послевоенный Сабантуй в Москве. 07 июля 1988 года создал с единомышленниками татарскую общественную организацию – Клуб любителей татарской культуры "Туган тел", впоследствии переименованный на "Общество татарской культуры", был избран председателем этих организаций.

В 1988 году добился у органов советской власти разрешения на открытие факультативов татарского языка в общеобразовательных школах и детских садах города Москвы. Совместно с Дамиром Гиззатулиным и Валиахматом Садуром проводил большую работу по привлечению детей и родителей к обучению родному татарскому языку. В том же году участвовал в организации курсов переподготовки преподавателей татарского языка в Татарской АССР.

С 1989 по 1994 годы выпускал и редактировал Информационный листок "Ватан", а в последствии газету с тем же названием. Из-за материальных трудностей газету пришлось закрыть.

Инициативной группой его односельчан и единомышленников было вынесено предложение о присвоении средней школе села Ендовище имя Миначева Мухаммада, внесшего большой вклад в образование там десятилетки вместо восьми.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика