В Москве прошел вечер памяти журналиста Орхана Джемаля

На вечере посвященном Орхан Джемалю

На вечере посвященном Орхан Джемалю

Теги:


1
06 Августа (27 Зу-ль-хиджа)

5 августа в офисе Штаба татар прошел вечер памяти погибшего в ЦАР журналиста Орхана Джемаля. На мероприятие собралось около 60 человек, которые представляли различные национальные диаспоры Москвы и организации.

Вел встречу известный в столице татарский общественный деятель Гаяр Искандеров. Присутствующие просмотрели видеорепортажи о жизни и деятельности Орхана, выступили с воспоминаниями о журналисте. В своем выступлении мусульманский общественный деятель Мухамед Саляхетдинов отметил главные черты погибшего журналиста, которые спустя 3 года после его гибели продолжают собирать на посвященные ему мероприятия представителей разных народов и национальностей.

«Главными особенностями Орхана было то, что он отстаивал справедливость вопреки материальным соблазнам и конъюнктуре. Он был бессребреником и стремился отстаивать правду, какой бы горькой она не была. Будучи искренним мусульманином, он всегда приходил на помощь любому, независимо от его убеждений», – сказал Саляхетдинов.

Руководитель Штаба татар Рустам Ямалиев угостил участников встречи ужином, приготовленным из жертвенного мяса (курбан).

На мероприятии был прочитан Коран и вознесены дуа (молитвы) за усопшего.

Единогласно была поддержана идея присвоить журналистскому клубу Штаба татар имя Орхана Джемаля и организовать конкурс на лучший текст на тему насущных национальных проблем. Победитель получит премию им.Орхана Джемаля и небольшое ежемесячное вознаграждение. Оргкомитетом конкурса выступят Штаб татар Москвы и ИА IslamNews. Финансировать премию будет азербайджанская автономия.

Журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли в ЦАР 30 июля 2018 года в результате нападения вооруженных людей. Сообщалось, что журналисты снимали в ЦАР документальный фильм о частной военной компании по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. После произошедшего Ходорковский объявил о закрытии ЦУР, отметив, что продюсерская группа медиа-проекта несет ответственность за роковую ошибку в выборе «фиксера» – человека, помогавшего журналистам на месте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Надир Шекинский 06 Августа
Ответить

Allah rahmat elasin!