В Москве создается исламский многофункциональный центр со статусом вакфа

Проект является практическим воплощением «уфимских тезисов» президента РФ Владимира Путина

В Москве в скором времени распахнет двери исламский культурно-просветительский центр, уникальный для российской столицы, поскольку всецело является объектом вакфа (собственность общины, не подлежащая продаже). Об этом ИА IslamNews сообщил член Совета улемов ДУМ РФ, имам-хатыб Висам Бардвил.

Духовно-образовательный объект находится в здании, расположенном по Леснорядской улице в центре Москвы. Проект стоимостью 83 млн рублей реализуется по инициативе мусульманской общины Москвы с ярким названием “Инициатива”.

Центр принадлежит мусульманской общине – здание, где оно находится, приобретается исключительно на пожертвования в рамках акции «5.000 лучших из лучших». Таким образом, каждый верующий будет чувствовать свою сопричастность к богоугодному проекту. В соответствии с договором оплата производится поэтапно.

Деятельность центра будет выстроена по целому ряд направлений. Помимо традиционных молельных помещений, вмещающих в себя порядка 500 человек, и медресе, здесь также расположатся офис благотворительного фонда, центр защиты семьи, лицей, спортзал, библиотека, студия звуко и видео записи, конференц-зал, бизнес клуб, комитет по решению спорных вопросов по шариату и другие объекты.

В центре будут проводиться семинары, лекции и другие мероприятия с участием профильных экспертов.

Инициатива мусульман является практическим воплощением “уфимских тезисов” президента РФ Владимира Путина, который поддержал создание в стране исламских просветительских и культурных центров, способствующих социализации верующих и их плодотворной деятельности на благо российского общества.

Как отметил Висам Бардвил, управление центром будет лишено бюрократической составляющей – принятие управленческих решений будет осуществляться через совет (шуру). При этом у всех верующих будет возможность высказывать свои предложения и пожелания, которые будут в обязательном порядке учитываться.

Другой важной особенностью центра будет его ориентированность на женщин. К их услугам просторное молельное помещение, детская комната, где они смогут оставить своих малышей под присмотром няни пока молятся, находятся на занятии или участвуют в каком-либо мероприятии.

“Наш приоритет заключается в том, что создать женщинам комфортные условия, чтобы при посещении центра они получали духовный заряд", – отметил религиозный деятель.

Он добавил, что центр является пилотным проектом, и в случае успеха аналогичные объекты могут быть открыты в других районах столицы. Это позволит хотя бы немного улучшить ситуацию с местами поклонения в условиях острой нехватки мечетей в столице – их всего 4, и это число остается неизменным вот уже четверть века.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

altaec 04 Декабря 2022г.
Ответить
-1

Очередной проект по распилу и обогащению

МРОМ Инициатива 04 Декабря 2022г.
Ответить

Посмотреть условия акции «5000 лучших из лучших» можно на сайте общины initiative.moscow

Искандер 04 Декабря 2022г.
Ответить

Альхамдулиллях очень круто. Завидую тем кто поучаствовал в этом проекте. Рекомендую никому не упускать возможность и поучаствовать у кого есть средства даже если это 100 рублей) а у кого есть побольше, то ведь эти 15к вернутся уже в следующем месяце или даже в этом плюс станет больше бараката во всем

Экрам 05 Декабря 2022г.
Ответить

Ассаляму Алейкум любимые единоверцы!!! Хотелось бы обозначить ситуацию которая присутствует в городе Красногорск. Это обращение моё к организаторам этого проекта, мы живём и действуем как то разобщенно.Да правильно подмечаете что исламских центров очень мало. Вы меня конечно извините, но вы только собираете или хотите только собирать имея уже здание- помещение. Но у нас ситуация обратная , три главы администрации у нас менялисьи к каждому ходили . К нынешнему три раза ходили даже с муфтием Московской области., кроме обещаний никаких сподвижек . Хотя у нас есть и финансовая содержащая на приоб...
Читать дальше

    Gulnaz 06 Декабря 2022г.
    Ответить

    У вас есть здание, которое вы хотите сделать молельной комнатой? Вы его не можете оформить как исламский центр?

Аиша 05 Декабря 2022г.
Ответить

Ассаламу аллейкум

Ямиля 15 Января
Ответить

Хочется верить в благое. Но уж какие-то нехорошие ассоциации с нашумевшими проблемами Висам. И вопрос: кому будет принадлежать здание после выкупа на пожертвование людей? Конкретно каким людям?И кто будет нести юридическую ответственность за это здание?

Яндекс.Метрика