Исламские финансы для России - свет в конце тоннеля?

VI Международный форум исламских финансов и инвестиций на тему"Исламские финансы и реальный сектор экономики" пройдет 21 мая в «Крокус Экспо» в рамках Выставки Moscow Halal Expo.

Мероприятие предполагает проведение деловых форумов на тему современного состояния и перспектив развития халяльного бизнеса и финансов.

В работе форума примут участие около 300 человек – представители российских министерств и ведомств, российского банковского сообщества, исламских банков и финансовых компаний. Среди почетных гостей Форума – генеральный секретарь Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) Хамед Хассан Мера (Hamed Hassan Merah), вице-президент Аль-Барака Тюрк (AlBaraka Turk), Айхан Кесер (Ayhan Keser), президент ASSAIF Альберто Бруньони (Alberto Brugnoni).

Вице-президент турецкого исламского банка AlBaraka Turk Айхан Кесер в этом году впервые примет участие в Moscow Halal Expo 2015 и VI форуме «Исламские финансы и реальный сектор экономики". Турция – один из ближайших перспективных торговых партнеров России в регионе Ближнего Востока. С установлением санкций и эмбарго в отношении европейских товаров, актуальным стал вопрос о расширении импорта турецких товаров в Россию. На повестке дня – вопросы торгового финансирования сделок между нашими странами.

Свою позицию по вопросу формирования правового поля для работы исламских финансов и содействию привлечению инвестиций озвучат российские регуляторы – ожидается участие зампреда ЦБ России А. Торшина, представителей Федерального Собрания Российской Федерации (заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России И. Умаханов), банковских ассоциаций (Ассоциации российских банков, председатель Ассоциации "Россия" А. Аксаков). Свое участие в форуме подтвердили ряд крупных зарубежных инвестиционных компаний и исламских банков.

В тот же день директор департамента экономики Совета муфтиев России, директор Moscow Halal Expo Мадина Калимуллина подпишет с главой AAOIFI доктором Хассаном Мера меморандум в целях развития просветительских и образовательных программ по исламским финансам в России.

Партнерские отношения между Советом муфтиев России, Российской ассоциацией экспертов по исламскому финансированию и AAOIFI были установлены еще в 2009 году, после чего на русский язык были переведены ключевые шариатские стандарты, изданные организацией. Данные стандарты являются настольными книгами тех, кто работает в сфере исламских финансов на практике или сталкивается в своей научной деятельности. Эти и другие издания по исламской экономике и финансам также будут доступны участникам мероприятия.

В условиях разработки в нашей стране правовых предпосылок для работы исламских банков, в частности, внесения в Госдуму весной этого года законопроекта об отмене запрета банкам на торговые операции, появляются перспективы финансово-инвестиционного взаимодействия с исламскими банками. Руководство AlBaraka Turk проявило интерес к возможности работы в России по исламским финансовым принципам. В своем выступлением  Кесер коснется вопросов перспектив сотрудничества с российскими компаниями и банками.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий