В муфтияте Москвы рассказали об отказе сертифицировать безалкогольное пиво

В Духовном управлении мусульман Москвы и Центрального региона (Московский муфтият) разъяснили ситуацию вокруг сертификатов, выданных пивоваренной компании «Балтика».

Как сообщила пресс-служба религиозной организации, сертификацией занимается не само духовное управление, а ООО «Центрхаляльнадзор», «которое работает с «Московский Муфтиятом» на основе договора о совместной деятельности».

В данную надзорную инстанцию поступали «настоятельные обращения» на выдачу сертификатов на безалкогольное пиво, однако все они остались без удовлетворения, «так как это противоречит внутренним морально-этическим правилам мусульман».

«Организация принципиально не выдает сертификаты на напитки содержащие алкоголь и в названии которых есть слово «пиво» (или другие названия, переводимые на иностранные языки), поскольку это является нарушением условий стандарта «Халяль» и запрещены по исламскому праву», – говорится в сообщении ДУМ Москвы и Центрального региона.

В муфтияте добавили, что в ООО «Центрхаляльнадзор» возможно получить сертификат «лишь пройдя строгий контроль состава продукции и при соответствии морально-этическим нормам, соответствующим духу исламской религии».

«У компании «Балтика» имеется сертификат, но в нем нет ни одного наименования со словом «пиво», в выданном сертификате есть лишь безалкогольные, газированные, фруктовые напитки-лимонады», – пояснили в Московском муфтияте.

Ранее информацию по сертифицированной продукции ИА IslamNews подтвердили в самой компании «Балтика».

«Это безалкогольные солодовые напитки, которые содержат компоненты с вкусовыми характеристиками пива, а именно солодовый вкус», – уточнил представитель «Балтики». Он добавил, что вышеуказанные напитки предназначены для экспорта в ряд стран Ближнего Востока и не содержат алкоголя даже в минимальной концентрации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий