Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В муфтияте Северного Кавказа поддержали иудеев в вопросе храмовой горы

Шафиг Пшихачев. Фото: РИА Новости

Шафиг Пшихачев. Фото: РИА Новости

Теги:

14
14 Октября 2016г.

Исполком ЮНЕСКО должен был указать в принятой резолюции по Иерусалиму на связь, в том числе, еврейского народа с Храмовой горой, заявил в пятницу РИА Новости председатель Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев, комментируя документ и реакцию на него еврейской общины РФ.

Главный раввин России Берл Лазар ранее заявил о том, что резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму, в которой, по его словам, говорится "об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города", оскорбляет чувства всех евреев и "полностью подрывает авторитет этой организации". Также Лазар заявил, что "шокирован голосованием российской делегации в ЮНЕСКО", также поддержавшей документ.

По словам муфтия Пшихачева, он еще не успел ознакомиться с текстом резолюции и не знает, с чем связано ее принятие, однако, "безусловно, поддерживает" позицию еврейской общины в том, что Иерусалим и храмовая гора является местом, связанным с тремя авраамическими религиями (христианство, ислам и иудаизм).

"Каждый, кто хоть что-то знает о религии, понимает, что храмовая гора связана с этими тремя религиями. То, что ЮНЕСКО нужно сохранить храмовую гору как центр трех религий, — да, конечно, нужно сохранить, это бесспорно. Конечно, в этом я поддерживаю позицию еврейской общины", — сказал Пшихачев.

"Если в документе ЮНЕСКО это будет отражаться, я не вижу в этом ничего такого, что могло бы противоречить исламу и христианству", — цитирует муфтия РИА Новости.

Напомним, что согласно израильской версии Израиль планируют восстановить свой храм на храмовой горе неоднократно заявляли арабы. Так, ещё в прошлом году лидер палестинского движения ХАМАС Халед Машааль предупредил, что Израиль планирует разрушить мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, чтобы возвести на ее месте Третий храм. В связи с этим мечеть постоянно становится ареной ожесточенных столкновений между мусульманами и иудеями.

С точки зрения иудеев, значительная часть предписаний ветхозаветного закона Моисея требовала от них жертвоприношений, которые могли приноситься только в иерусалимском храме, в Святая Святых которого хранился Ковчег завета.

С разрушением храма иудеи потеряли возможность приносить жертвоприношения, то есть даже формально исполнять Моисеев закон. Другими словами, они как бы потеряли свою религию, поэтому все их силы сегодня направлены на то, чтобы построить новый храм.

Единственным препятствием для его строительства является комплекс мечети Аль-Акса, который считается третьей святыней ислама и который, как полагают иудеи, незаконно находится на месте их будущего храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (14) Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam ★★★
15 Октября 2016г.
Ответить
-1

Иногда лучше жевать, чем говорить

Сибиряк
15 Октября 2016г.
Ответить

Очень странное заявление!

Лиза
15 Октября 2016г.
Ответить
-3

Позор!!!

ashir01
15 Октября 2016г.
Ответить

До оккупации сионистами Иерусалима не было такого названия как "храмовая гора", оно понадобилось им чтобы оправдать свой волюнтаризм и оккупационную сущность на палестнинской земле.

    Лиза
    15 Октября 2016г.
    Ответить

    Совершенно верно. Тем, кто интересуется палестинской проблематикой, советую почитать материал Надежды Кеворковой "Когда стена плача приходит в твой дом".

Muslimov
15 Октября 2016г.
Ответить
-5

Исламньюс: "Единственным препятствием для его строительства является комплекс мечети Аль-Акса,"
_______________________________
ИН. Вы бы лучще не раскрыли свою произраильскую позицию. Вдруг взяли и признались, о своем израильском происхождении. Предлагаю вам новое имя домена: Izrail'News

    Muslimov
    15 Октября 2016г.
    Ответить

    Продолжение: еще и вам мечеть является препятствием, а не домом поклонения аллаху.

Muslimov
15 Октября 2016г.
Ответить

Этот некий Пшихачев не ознакомился и не читал тпекст резолюции, но уже поддержал резолюцию сионистов, которые не согласны с мусульманами и о мусульманской принадлежности "храмовой" горы. Вот и верь после таких заявлений этим Пшихачевым - другу "Израиля".

    Кылчык
    15 Октября 2016г.
    Ответить
    -8

    Пшихачев, ко всему прочему, оказался еще и идиотом, - откуда он взял, что на этой горе стоял "храм", - просто из-за того, что евреи называют её "храмовой"? Вот идиот, так идиот! Позорище! Хоть одно доказательство существовало бы!

    Нам солнца не надо, - нам сионизм светит, нам хлеба не надо, - нам хуцпу давай! ©

    Лиза
    15 Октября 2016г.
    Ответить

    Вы считаете данное утверждение неверным? Автор имеет ввиду, что израильцы всеми силами стремятся разрушить Аль-Аксу, чтобы воссоздать свой пресловутый "храм". Это никак не говорит о произраильской позиции журналиста. Единственный минус: дав израильскую версию, автор не сказал о мусульманской точке зрения. А мусульмане настаивают - не было на месте Аль-Аксы никакого храма. Все это бред!
    Страшно обидно, что сегодня мусульмане вместо того, чтобы объединиться и дать отпор реальному врагу, убивают друг друга.
    А что если какая-то группа людей объединится и пойдет рушить собор Св.Петр...
    Читать дальше

      Oleg Kasianov
      16 Октября 2016г.
      Ответить

      Дело в том, что и евреи не считают, что Храм стоял на месте, где сейчас находится мечеть Аль-Акса. Скорее всего Храм был расположен вблизи (или там же), где и мечеть Омара. Что, конечно, вызывает напряжённость в отношениях мусульман и иудеев, но к популярному шуму вокруг угрозы Аль-Аксе проблема месторасположения Храма не относится.

        Oleg Kasianov
        16 Октября 2016г.
        Ответить

        Уточнение: не мечеть Омара, а Ку́ббат ас-Са́хра, в нескольких сотнях метров от Аль-Акса.

          Diamond ★★★
          27 Октября 2016г.
          Ответить

          Так Ку́ббат ас-Са́хра находится на территории мечеть Аль-Акса.

      Кылчык
      15 Октября 2016г.
      Ответить

      Нет, из статьи следует, что автор считает, что Аль-Акса "ЗАКОННО" находится на "месте" "храма", в то время, когда вообще нет никаких доказательств "его" там существования...

      Т.е., он даёт почву для иудейских притязаний там, где её в принципе нет.