В Москве пройдет выставка, посвященная Мекке и Медине

10 сентября 2021 года Государственный музей Востока в Москве открывает выставку «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства».

На экспозиции будут представлены рукописи XVIII-XIX вв. из коллекций Москвы, Казани, Новосибирска и Ялты, а также татарские, индийские и пакистанские шамаили (картины, написанные на стекле) с изображением Мекки и Медины из коллекции Музея Востока, казанских собраний и коллекции Фонда Марджани. Всего будет показано публике около сорока предметов.

Изображение Каабы присутствует в исламском искусстве в разных образах. Чаще всего рисунки святыни встречаются в рукописях, повествующих о вознесении Пророка Мухаммада (мир и милость ему от Аллаха). Одним из ключевых сочинений в развитии этой традиции стал знаменитый текст XV века «Далаил аль-Хайрат» («Доказательства благости»). Книга, в которой собраны молитвы за Пророка Мухаммада (да хранит его Аллах и приветствует), была написана в середине XV века марокканским богословом Абу Абдаллахом Мухаммадом Сулайманом ал-Джазули и стала чрезвычайно популярна: в мире сейчас насчитывается несколько сотен ее рукописных текстов – не считая печатных изданий; а в России рукописей этого сочинения более трех десятков.

В 30-40-х годах XVIII века в исламских манускриптах начинают появляться карты Мекки и Медины. Это происходит под влиянием османской «архитектурной» миниатюры XVI-XVII веков и рукописей Мухъя ад-Дин Лари «Футух ал-Харамейн» («Обретение двух святынь»), в которых впервые были изображены планы священных городов Ислама.

Экспозиция также расскажет о нескольких традициях в изображении священных городов мусульман.

В дополнение к этому на выставке будет показано влияние европейского рисунка на исламские книжные миниатюры и шамаили конца XIX – начала XX веков.

Выставка посвящена 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией и проводится при поддержке Фонда «История Отечества», сообщает портал Арт Московия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий