В Назрани презентовали сборник мавлидов на ингушском языке

Магомед Харсиев (в центре) и гости презентации

2 августа в Назрани состоялась презентация книги Магомеда Харсиева «Назамаши мовлати». Это сборник религиозных поэтических текстов на ингушском языке, включающий в себя назмы (тексты мавлидов), которые читают мусульмане суфийского толка в Ингушетии.

«Тексты мавлидов часто разнятся, в них много неточностей, и во время работы над сборником, которая длилась больше года, я попытался максимально уточнить правильность перевода собранных назмов», – рассказал ИА IslamNews Харсиев.

По его словам, основная цель «Назамаши мовлати» в том, чтобы читающие мавлид четко понимали смысл текста.

«В текстах мавлидов упоминается пророк Мухаммад и его сподвижники, рассказывается об их жизни и поклонении. Часто исполнители мавлидов просто не понимают перевода, и этот сборник должен помочь им в осознании текста», – добавил автор.

Презентация сборника была приурочена к открытию в Назрани детского медресе, где книга была впервые представлена публике. Все участники мероприятия получили по экземпляру «Назамаши мовлати» в подарок.

Отметим, что поэтический сборник был выпущен при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и Информации Республики Ингушетия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий