В недрах РПЦ родилась новая наука. Ее разработал и презентовал Роман Силантьев

Разработчик деструктологии Роман Силантьев. Фото: Епархия Екатеринбурга

Разработчик деструктологии Роман Силантьев. Фото: Епархия Екатеринбурга

Теги:

6
06 Декабря 2018г.
Руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев заявил о создании новой науки – «деструктологии».

Ее он презентовал на Камчатке в ходе прошедшего там открытого мероприятия в сфере национальных, межнациональных и межконфессиональных отношений. «Новая наука «деструктология» призвана изучать всю совокупность деструктивных новообразований. Окончательно эту науку мы сформировали осенью этого года», – рассказал Силантьев.

Ранее на презентации в Москве разработчик "деструктологии" заявил о необходимости объединить в рамках одной дисциплины изучение всех деструктивных сил. "В настоящее время наши граждане гибнут и теряют свое имущество не только вследствие деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят деструктивные субкультуры, суицидальные игры и увлечения, секты, маги и псевдоцелители, психокульты и медицинские диссиденты", – рассказал "Интерфаксу" Силантьев.

С его слов, преподавание азов новой науки начнется уже в ближайшее время. «Камчатка стала первым субъектом Российской Федерации, в котором мы будем читать полноценный курс повышения квалификации с выдачей сертификатов государственного образца. Слушатели этого курса сами смогут преподавать его в учебных учреждениях. Обучение пройдут 30 человек, среди них представлены почти все образовательные учреждения Камчатки», – отметил представитель РПЦ.

Темой «деструктологии» Роман Силантьев, по всей видимости, интересуется не первый год. В частности, он является автором книги «Новейшая история исламского сообщества России», где перечислены деструктивные, с его точки зрения, стороны многих мусульманских религиозных организаций и их руководителей. В другой своей книге «100 самых известных русских мусульман» православный публицист дал характеристики наиболее известным мусульманским деятелям России, принявшим ислам, отметив, что 49% из 100 известных русских мусульман являются террористами.

Силантьев также раскритиковал как деструктивную докторскую диссертацию историка Дамира Хайретдинова «Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX– начало XX века)», в которой описывается политика Российской империи в отношении инородцев. В диссертации затронута тема насильственной христианизации татар и других коренных народов. Автора монографии Силантьев обвинил в оскорблении религиозных чувств миллионов православных. На критику работы Хайретдинова ответил публицист Александр Невзоров, который ознакомился с исследованием. По мнению Невзорова, диссертация, вызвавшая недовольство РПЦ, представляет собой серьезное историческое исследование, подкрепленное ссылками на источники.  А ее снятие с защиты по отзыву Силантьева он объяснил «православной цензурой», распространяющейся на другие религии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk 06 Декабря 2018г.
Ответить

Кривоморденький и ко назвали ,, новую науку ,,-то честно . А вот про цели лукавит , шайтанама !

Сергей 06 Декабря 2018г.
Ответить

Начал с Камчатки - далеко пойдет