В Нидерландах церкви закрываются еженедельно

Мечеть «Фатих»

Закрытие церквей в Нидерландах происходит еженедельно. Об этом говорится в отчете, опубликованном на официальном сайте Утрехтского университета, одного из крупнейших европейских вузов.

На протяжении столетий власти европейских гордов в большом количестве возводили христианские храмы. После отделения религии от государства христианство перестало играть особую идеологическую роль в Европе. Храмы остались без государственной поддержки и со временем общины стали выставлять их на торги. Как правило бывшие церкви переоборудываются в клубы или мечети.

Один из примеров – римско-католическая церкрвь Святого Игнатия, известная под названием «Сеятель», расположенная в самом центре Амстердама, на улице Розенхрахт. Здание было продано мусульманской общине и переоборудовано в мечеть «Фатих». При этом проектировщики постарались сохранить архитектурные-стилистические особенности христианской эпохи.

Ислам – вторая по величине религия в Нидерландах после христианства. В стране насчитывается более 400 мусульманских храмов, из которых 200 принадлежат турецкой общине.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Добро 11 Апреля
Ответить

Это будущая судьба церквей в российских мегаполисах после прекращения содержания церквей из госбюджета

    Rustam 11 Апреля
    Ответить

    Россия во всем отстает от Европы примерно на 50 лет. Так что все возратится на круги своя.

Яндекс.Метрика