В Новосибирске обсудили ислам с нового ракурса

М. Абакиров с начальником Управления по делам национальностей Анной Лопаревой и экспертом Владимиром Лымарем

М. Абакиров с начальником Управления по делам национальностей Анной Лопаревой и экспертом Владимиром Лымарем

Теги:


0
14 Декабря 2021г. (09 Джумада аль-уля)

В Управлении по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями при Министерстве региональной политики Новосибирской области на минувшей неделе прошел семинар “Россия и исламский мир”.

Специалисты, курирующие вопросы этноконфессиональной политики, встретились с магистром теологии, автором монографии «Татары Новосибирской области» Модарисом Абакировым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с историей ислама в регионе, социорелигиозной ситуацией в области, современными вызовами.

«Насколько в целом представители органов власти нуждаются в повышении компетенции в религиозной сфере показал недавний скандал в Тюмени, где депутат высокого ранга сравнил противников вакцинации с шахидами, – поделился мнением с ИА Islamnews Модарис Абакиров. – Как правило консультантами чиновников являются религиоведы, которые смотрят на конфессии со светской точки зрения, с позиции наблюдателя. Теолог же видит ситуацию изнутри, сам являясь частью процесса. Специалистам управлений и отделов по связям с религиозными объединениями, по моему убеждению, надо работать и с религиоведами, и с теологами. Это позволит взглянуть на социрелигиозную ситуацию с иного ракурса».

Итогом мероприятия стало решение провести в начале следующего года семинар «Россия и исламский мир» в расширенном составе, с участием специалистов из муниципалитетов.

В столице Сибирского Федерального округа сегодня действуют три духовных управления мусульман – ДУМ Сибири (Омский муфтият), ДУМ г. Новосибирска и Новосибирской области в составе ДУМРФ и ДУМ Азиатской части России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика